新闻中心 华奥星空
首页 滚动 图片 赛程 赛场 资料库 球队 明星 游戏 论坛 问答 风情
首页 >> 2006世界杯 >> 备注
中国人难以想象的慕尼黑“啤酒文化”
2006-05-16 14:24:00 华奥星空

在中国塔附近的啤酒花园

  巴伐利亚州又称拜恩,位于德国南部,面积70551平方公里,是德国面积最大的州。首府慕尼黑,人口1200余万,是德国第二大城市。1987年7月9日,山东省与德国巴伐利亚州缔结了友好省州关系。

  来到巴伐利亚,来到慕尼黑,自然有许多事物要做,可是不管怎么忙碌,怎么不在意,也没有逃脱来自啤酒的诱惑。

  德国啤酒消费量居世界之首,据说平均每人每年要喝掉135公升的啤酒,而巴州又在德国属于佼佼者,人们更爱喝啤酒,人均啤酒消费量居世界第一。巴州人不仅爱喝啤酒,同时也以生产啤酒历史悠久、品种多、质量好而成为名符其实的啤酒王国。慕尼黑有世界“啤酒之都”的称号,每年一度的慕尼黑“十月节”,也就是啤酒节,是世界上最大的民间节日。据说每年前往啤酒节的国内外游客超过600万人,啤酒节早已成为巴伐利亚的一大盛事。

  德国不仅啤酒消费量最大,生产的种类也繁多。有超浓黑啤酒,低糖啤酒,红啤酒、白啤酒,香烟啤酒,雪糕啤酒等等。日常所喝的啤酒,只不过是各类啤酒中的一种,也就是口味清淡的熟啤酒Lager。这种啤酒是在19世纪左右由慕尼黑、布拉格、维也纳地区的人们发明的,目前销量占到世界啤酒总销售量的90%。

啤酒节盛况

  巴伐利亚有750多家酿酒厂,其中1040年成立的威恩斯特凡国家啤酒酿造厂是世界上最古老的啤酒酿造厂,酿造的啤酒有黑白艾克斯泼特啤酒、三月啤酒、烈性黑啤酒、比尔森啤酒、劳尔啤酒以及清凉麦芽啤酒。尽管德国的啤酒厂很多,但生产规模都不是特别大,其原因是为了给就近的居民提供新鲜的啤酒。为了保持知己自己啤酒的风格和口味,每个啤酒酿造师都把自己的酿造秘方视如珍宝,从不外传,但是他们又共同遵守着一个约定,就是按照1516年威廉赫姆公爵四世时期规定的纯度酿造啤酒。根据这一规定,在生产啤酒时,只允许使用大麦、啤酒花、酵母和水,除此之外不能掺加其他任何物质。

  到了慕尼黑,去啤酒园或啤酒馆里喝上一杯清凉芬芳的啤酒,真是一种享受。在巴伐利亚,到处都可以见到啤酒馆,专门供人享用啤酒的。慕尼黑的啤酒馆更是比比皆是。

  啤酒馆里的景象是我们很难想象到的。在慕尼黑,我去过几个啤酒馆,每个都具有浓郁的古典欧洲风情。从外面看,或许是古典建筑,或许是普通建筑,但进了啤酒馆就会发现那是一种古色古香而又神奇的典雅。啤酒馆里,多是没有梁柱的建筑结构,宽宽的墙近一米厚,发券起高大的圆拱,构成了一个个连贯的空间。而室内,安置了一排排简易的木板桌椅,密密的,一张接着一张。屋顶上,高高地垂下一盏盏灯来,吊在空中,给在幽暗的大厅里点亮出一种风味。那啤酒杯就更让人感到惊奇了。那些个啤酒杯都很大,玻璃的,能装一公升酒。不用说连杯带酒了,就是单独端起那个厚厚的玻璃杯也觉得费劲,或许这是另一种情调吧。啤酒馆一般从早上营业到晚上11点左右,但是不论白天还是夜晚营业,都有许多人光顾,到了夜晚,更是人头攒动,一群群熟识的人结伴而来,聊着天,听着那些现场演奏的乐曲,如果高兴了就蹦呀跳呀。有几次与朋友约好了,晚上光临啤酒馆,品尝着清爽芬芳的啤酒,听着五人乐队吹奏的曲子,看那宽厚的墙和厚厚的圆拱,真的很情调,很惬意。我们也多次举起大酒杯,与邻桌的德国客人或来慕尼黑游览的人举杯相庆,彼此问好,十分快乐。

  现在想想那啤酒馆,几个人围坐在一起,来一块肘子,或者来点香肠烤肉,手抓大酒杯,边聊边喝,那才是欣赏啤酒文化呢。

 :::热门评论::: 
网友呢称: 匿名发出:
 华奥星空版权与免责声明
世界杯赛程
德国攻略 更多>>
赛场巡礼
明星档案

雷耶斯

埃尔格拉

加西亚

阿隆索
·普约尔
·劳尔
·卡西利亚斯
·贾贝尔
·舍甫琴科
·齐达内
·久利
·亨利
历史大全

关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright © 2003-2005 China Interactive Sports. All rights reserved 北京华奥星空科技发展有限公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn