新闻中心 华奥星空
首页 滚动 图片 赛程 赛场 资料库 球队 明星 游戏 论坛 问答 风情 视频
首页 >> 2006世界杯 >> 世界杯动态
德国世界杯盘点之收获:足球无国界国足当自强
2006-07-11 08:52:00 新华网
  新华网柏林7月10日记者蔡拥刘宁
  
  世界上还不曾见第二项运动有如此大的影响力,不同肤色、不同种族、不同国家和地区、不同阶层、不同信仰的大众,为了一场比赛坐在同一个球场里或聚焦在同一个电视画面上。但这一切,与中国足球无关。
  
  世界杯足球赛的每场电视观众人数近年来一直维持在4亿以上,而决赛的电视观众人数一直在10亿以上。来自国际足联的统计数字显示,共有207个国家和地区的320亿人次收看了德国世界杯的电视转播。毫不夸张地说,世界杯是万众瞩目的焦点。
  
  虽然中国队没能进入德国世界杯的决赛圈,但是中国球迷观看世界杯比赛的热情却丝毫不减。在北京时间21时进行的世界杯小组赛英格兰队对巴拉圭队的比赛,来自中国的收视人数达到6290万人,超过了比赛双方当地的人口总数。
  
  足球被称为世界第一运动,其比赛的影响力是不容忽视的,在某些时候甚至已经超越了体育比赛的范畴。事实上,“人生能有几回搏”的精神曾经激励了中国几代人,现在一项体育运动虽然已不会有太大的冲击力,但是对大众、对社会产生的潜移默化的影响却客观存在,那些身穿国外球星球衣并以此为荣的孩子,已经给我们提出了不容忽视的重大课题。
  
  国际足联拥有207个成员,数量超过联合国拥有的成员。联合国秘书长安南和国际足联主席布拉特曾经发表联合致辞表示,足球是全球通用的语言,有助于促进个人发展和成长,培养团队协作和公平竞争精神,并可以弥合社会、文化和宗教分歧。
  
  中国健儿在近几届奥运会上不断创造佳绩,不少项目的崛起甚至出乎我们自己的意料,在世界范围内展示了中国全面发展的成果。与中国体育的蓬勃发展相比,中国足球的落后与之形成了巨大反差。当世界杯比赛吸引了国人众多关注目光的时候,中国足球面对的却是自己不佳的形象和冷冷清清的看台。在历史性地进入韩日世界杯的决赛圈之后,中国队收获了3场比赛未胜1场、未得1分、未进1球的糟糕战绩,在德国世界杯预选赛中更是小组赛就被淘汰出局。这种状况明显落后于中国体育的整体发展。
  
  当世界杯在德国如火如荼进行的时候,中国足球却只能扮演“旁观者”的角色。我们能在世界杯的商品中发现“MADICHINA”,我们能在球场上偶尔见到中国球童,也有曾经在中国执教或踢球的教练、球员出现在世界杯的看台上、赛场上,我们也能看到不远万里来到德国的中国记者和中国观众,但是在世界杯这样一个偌大的舞台上,仅有这些中国元素就够了吗?
  
  答案当然是否定的。
  
  国球乒乓球在中美建交的过程中扮演了重要角色,因而有“小球推动大球”的美名,创造了体育外交的佳话。现在,中国制造的产品行销世界各地,“MADICHINA”正在被世界所认同,而2008年奥运会落户北京也使中国获得了向世界展示自我的极佳机会。
  
  中国足球呢?作为足球起源地,作为拥有世界上最多人口的大国,中国足球早就该重新审视自我,早就该拿出自己的“MADICHINA”。
  
  发展中国足球,让世界杯拥有更多的中国元素,是中国足球的需要,是中国的需要,同时也是世界的需要。(完)
 :::图片新闻::: 
 :::热门评论::: 
网友呢称: 匿名发出:
 华奥星空版权与免责声明
 :::相关文章::: 
[焦点追踪]加拉斯:齐达内肯定是被脏话激怒了 07/11 08:49
网友恶搞齐达内"染红" 马特拉齐称齐祖要踢中超 07/11 08:49
2006德国世界杯经典回顾:十大成败关键人物 07/11 08:40
世界杯32强逐个点评-塞黑<天黑黑>厄队<嘻唰唰> 07/11 08:39
瑞士男孩欢呼齐达内进球 遭到意大利球迷毒打 07/11 08:25
德国攻略 更多>>
赛场巡礼
明星档案

舍甫琴科

齐达内

亨利

罗纳尔迪尼奥
·雷耶斯
·埃尔格拉
·加西亚
·阿隆索
·普约尔
·劳尔
·卡西利亚斯
·贾贝尔
历史大全

关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright © 2003-2005 China Interactive Sports. All rights reserved 北京华奥星空科技发展有限公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn