新闻中心 华奥星空
首页 滚动 图片 赛程 赛场 资料库 球队 明星 游戏 论坛 问答 风情 视频
首页 >> 2006世界杯 >> 世界杯动态
银靴进球数创新低 同进三球缘何克雷斯波胜罗尼
2006-07-11 10:09:00 东方体育日报
  仅仅打进5球就获得了世界杯金靴奖,德国队新一代的“轰炸机“米洛斯拉夫·克洛斯成为世界杯最近44年历史上进球数最低的一位最佳射手。而在克洛斯的身后,银靴奖和铜靴奖则分别属于克雷斯波和罗纳尔多这两位南美射手,两人同样在本届比赛中打入了3球。

  包括克雷斯波和罗纳尔多在内,本届世界杯总共有8名球员都打进了3球。不过根据世界杯射手评选的规则,这些球员并不能同时获得银靴奖,而是需要进行进一步的比较。

  在进球数相同的情况下,国际足联首先比较球员的助攻次数,而在这8名球员,克雷斯波、罗纳尔多和齐达内都是在打进3球的同时还有过1次助攻队友得分的记录,其他5名没有助攻数据的球员因此被排除出竞争银靴奖和铜靴奖的行列。

  而在进球数和助攻数全都相同的情况下,国际足联又进一步规定比较球员在本届比赛中的上场时间,用更短时间完成相同数据的球员排名更靠前。而在这三名球员中,克雷斯波和罗纳尔多都在四分之一决赛中遭到了淘汰,其中克雷斯波没有出现在最后一轮小组赛中,他在4场比赛中总共上场305分钟,而罗纳尔多则在5场比赛中上场409分钟。至于最终闯入决赛的齐达内,则在6场比赛中上场558分钟。正是通过比较这一数据,克雷斯波获得了本届比赛的银靴奖,铜靴奖则属于罗纳尔多。至于本届世界杯金球奖得主齐达内,则没能在射手评选中进入三甲位置。

  仅仅打进3球就能获得银靴奖,这在世界杯历史上是前所未有的现象。在四年前的韩日世界杯上,里瓦尔多与克洛斯同以5个进球并列银靴奖。而在1994年世界杯上,即使是同样打进5球的罗马里奥和罗伯特·巴乔,也由于助攻数不及瑞典射手肯尼·安德森而无缘铜靴奖。与他们相比,克雷斯波和罗纳尔多的本次获奖时多少显得有些尴尬。

  虽然铜靴奖并不具备任何实质性的意义,但是对于罗纳尔多来说,本次获奖至少保证他在连续三届世界杯上都确保有个人奖项到手。他曾经在1998年荣膺金球奖,2002年则同时包揽金靴奖和银球奖,再加上本届比赛中的铜靴奖,罗纳尔多先后获得四个不同的世界杯个人奖项,创造了世界杯历史上的纪录。那3个进球还不仅仅为罗纳尔多带来了铜靴奖,更使得他以15个进球超越了“轰炸机”盖德·穆勒,成为世界杯历史上总进球数最多的一名球员。

  射手评选中出现的低进球率情况,其实是锋线球员在本届赛事中整体表现欠佳情况的一个缩影。即使是荣膺金球奖的克洛斯,进球也主要来自于竞争相对不激烈的小组赛,在淘汰赛阶段的进球数则只有1个。可以说在本届世界杯的大多数关键比赛中,曾被寄予厚望的射手们都没能扮演终结者的角色。另外,本届世界杯有很多球员在单场比赛中梅开二度,却没有一个人上演”帽子戏法“。
 :::图片新闻::: 
 :::热门评论::: 
网友呢称: 匿名发出:
 华奥星空版权与免责声明
 :::相关文章::: 
98功臣批评齐达内 勒伯夫:这样事不该是他干的 07/11 11:28
球员犯规(二) 07/11 10:22
缺乏竞争对手投票程序混乱 齐达内当选金球解析 07/11 10:12
输球输人齐达内缘何获最佳 记者投票过早是主因 07/11 08:57
德国世界杯盘点之收获:足球无国界国足当自强 07/11 08:52
德国攻略 更多>>
赛场巡礼
明星档案

舍甫琴科

齐达内

亨利

罗纳尔迪尼奥
·雷耶斯
·埃尔格拉
·加西亚
·阿隆索
·普约尔
·劳尔
·卡西利亚斯
·贾贝尔
历史大全

关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright © 2003-2005 China Interactive Sports. All rights reserved 北京华奥星空科技发展有限公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn