新闻中心 华奥星空
首页 滚动 图片 赛程 赛场 资料库 球队 明星 游戏 论坛 问答 风情 视频
首页 >> 2006世界杯 >> 世界杯动态
欧洲球队总结:意法德葡包揽四强 塞黑死于2006
2006-07-12 09:12:00 华奥星空 冯永林
  相比于韩日世界杯的冷门迭爆,本届世界杯可以说平稳而有序,尽管也有诸如法国出线的如履薄冰,但几乎所有的传统豪强都顺利晋级复赛,这也正是布拉特以及所有球迷希望看到的结果,如果不是淘汰赛欧洲球队之间的碰撞,恐怕不必等到四强决战,世界杯就会彻底的演变成了欧洲杯。意大利顺利捧得大力神杯,也再次验证了凡是在欧洲举办世界杯必定欧洲球队问鼎的宿命,而亚非美洲等球队都难逃陪太子读书的命运,就连五星巴西也没有表现出令人信服的实力,如果不是过早的遭遇东道主,也许阿根廷会走的更远。总的说来,本届世界杯欧洲球队可以说风光无限,不仅占据16强当中的10席,而且包揽四强,让本届世界杯彻底演变为不折不扣的欧洲杯。
  
  当然,尽管欧洲球队总体表现出色,但同样是一边是火焰一边是海水,看着内德维德含泪的双眼,我们不得不慨叹造化弄人,但首次进军世界杯就杀进8强的乌克兰同样让人惊叹。从四强中有三支拉丁派风格的球队,我们不难看出,本届世界杯技术流压倒了以德国为代表的力量派,当然超高的战术素养和战术纪律是基本的素质,以往南美那种个人英雄主义已经彻底行不通了,足球是一个整体,这从讲究团队作战的意大利最终问鼎就可以看出端倪。
  
  意大利
  
  纵眼五大联赛的冠军球队,无一不是失球最少的球队,世界杯同样也不例外,意大利再次依靠混凝土般的防守笑到了最后,7战仅失2球,没有运动战失球,2006年7月9日,柏林奥林匹克体育场,让我们永远记住这个日子,意大利第四次捧起大力神杯,也延续了决赛中逢欧洲球队必胜的规律。就在这一天,一直被丑闻笼罩的意大利足球,终于走出了自己最尴尬的时刻,他们可以向全世界宣告:我们可以回击所有的指责,我们是世界冠军,我有能力战胜所有人!
  
  可以说,带着一身“脏水”参加世界杯,意大利人无疑是德国世界杯上压力最大的球队,意大利足坛的“电话门事件”,让意大利队在世界杯开赛前受到了外界冷落,他们并非专业人士眼中的夺冠热门,而主教练里皮执行的战术打法,也被所有人认为是最难看的打法,认为意大利足球不可避免落寞的结局。可就是一直遭受全面质疑的球队,他们在本届世界杯不仅将东道主德国队挤出决赛,而且最终迎来了自己第四座世界杯冠军奖杯,成为继巴西队后夺取世界杯冠军奖杯次数最多的球队。团结、稳定、攻守平衡,这就是意大利本届世界杯的表现,全队12个进球又10人打进,谁都会惊诧于意大利如此多的攻击点。小组赛完胜加纳,尽管在对美国队比赛的时候打了一个盹,但随后醒悟的意大利人干净利落的拿下捷克晋级16强,随后又接连斩落澳大利亚和瑞士,应该说,幸运女神眷顾了意大利队,一路杀进半决赛,几乎没有遇到任何强队的狙击,半决赛对阵东道主德国,在没人看好的情况下,凭借格罗索的灵光一现和皮耶罗的绝杀淘汰东道主进军决赛,同时也为全世界的球迷奉献了一场经典的比赛,银狐里皮最后时刻派上了4名前锋,这时候还有人说意大利足球保守吗,决赛中点球大战五罚五中,还有人说意大利人不会罚点球吗?
  
  尽管德罗西遭受停赛,尽管内斯塔因伤缺阵,但加图索和马特拉齐甚至巴扎里都能很好的完成任务,这就是意大利队的最大优势:板凳的雄厚实力!说到这里,我们就不得不提一下意大利的几名重臣。“炸弹”,用这个词来形容意大利队后卫马特拉齐再合适不过了。他总会成为后防线上的不安定因素,一旦爆炸就会造成失球,但同时他又是摧城拔寨的最佳武器,能够在定位球中直接给对手致命一击。即使是在世界杯这种焦点大战上,马特拉齐依旧是踢着他那种令人又恨又爱的球。对阵捷克马特拉齐上场就为意大利打开僵局,而决赛中,又是他的犯规送给了齐达内表演“勺子”的机会,但10分钟后,马特拉齐就用一个漂亮的头球让自己从罪人变成了功臣;作为本届世界杯中意大利发挥最稳定的后卫,尤其是后方搭档内斯塔缺阵的情况下,队长卡纳瓦罗今天的任务艰巨,但这个身高仅为1米76的中卫却像一部永不停歇的机器,成为了本届世界杯中最上镜的球员之一;在AC米兰主帅安切洛蒂发现了皮尔洛的用法之后,“银狐”里皮也狡猾地借鉴了这个办法,把皮尔洛放到了相同的后腰位置,给他足够的发挥空间。皮尔洛也没有辜负里皮的厚望,屡屡制造杀机。大多数时候,皮尔洛用完美的大局观,按照卡莫拉内西和格罗索的跑位,合理地分配着足球。在队友没有压上的情况下,他又用原地护球技术卡住对方后卫,给同伴创造后插上的时间。到了定位球的时候,皮尔洛更是当仁不让地成为了最有威胁的选手,7场比赛3次当选最佳以及铜球奖就是对他表现最好的肯定。
  
  有人说齐达内的身价相当于意大利整条后防线,不过没有超级巨星的意大利队个个都是球星,防守大师加图索、欧洲射手王托尼、禁区精灵因扎吉、后场全能王赞布罗塔、世界第一们将布冯,再加上运筹帷幄的战术大师里皮等等,正是意大利的整体,才铸就了今天的辉煌。第4次,“意大利之夏”在柏林奥林匹克球场奏响。火树银花,彩带飞舞,奥林匹克体育场的夜空璀璨明亮。1990年的意大利之夏属于德国人,16年后的德国的这个夜晚属于意大利人。无数的“蓝色”在陶醉,那是属于意大利的“深蓝”,无数的心在激荡,那是属于意大利的“勇敢的心”。

共14页 1/14  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] 下一页
 :::图片新闻::: 
 :::热门评论::: 
网友呢称: 匿名发出:
 华奥星空版权与免责声明
 :::相关文章::: 
世界杯法国电视广告收益丰厚 总值为9980万欧元 07/12 08:40
德旅游局:九成外籍游客推荐德国为理想旅行地点 07/12 08:37
世界杯期间调整营业政策 餐饮业和球迷获得双赢 07/12 07:34
球员犯规数据(五) 07/11 16:31
球员犯规数据(四) 07/11 16:27
德国攻略 更多>>
赛场巡礼
明星档案

舍甫琴科

齐达内

亨利

罗纳尔迪尼奥
·雷耶斯
·埃尔格拉
·加西亚
·阿隆索
·普约尔
·劳尔
·卡西利亚斯
·贾贝尔
历史大全

关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright © 2003-2005 China Interactive Sports. All rights reserved 北京华奥星空科技发展有限公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn