新闻中心 华奥星空
首页 滚动 图片 赛程 赛场 资料库 球队 明星 游戏 论坛 问答 风情
首页 >> 2006世界杯 >> A组 >> 热门评论
列那狐:拜仁毁了德国足球?
2006-05-12 10:28:00 华奥星空
   曾经我也有过很强烈的这种想法,认为拜仁是德国足球沉沦的罪魁祸首。以整个德甲的退步作为自己前进的基石,而最终导致了恶性的循环。自2001年以后德甲球队在欧洲的战绩一塌糊涂,作为老大的拜仁无力再张现王者之气,德甲的其他球队在欧战中也很难显现出九十年代时的强劲实力。德甲联赛的水平以及德国国家队的水平不断的遭人诟病。这已经成为不争的事实。在直面现状的同时,我们不禁要进行更为深层的思考,整个德国足球的堕落,真的是拜仁的一家之过吗?
   在新浪上看了beckham_111写的一篇文章叫《谁动了德国足球的奶酪?》,文章中很明确的将德甲的日渐消沉归咎为拜仁的“吸血”引援模式。认为拜仁在国内的打挖墙角导致了德甲诸强最终在内、外战中失去了竞争能力。拜仁通过这种方式打击了对手,加强了自己,牺牲的只有那些弱队及联赛本身。这种说法有一定道理,也是代表了很多关注德甲的球迷的想法,但我认为仅仅以此作为一个庞大足球帝国步入低潮的唯一原因是否过于牵强,是否片面而又难以使人信服。

   首先我们都应该承认,拜仁是德甲球队中唯一具备王者气质的豪门,多年来他一直作为德甲球队的旗手征战于欧洲,而且战绩显赫。我们无法想象没有拜仁的冠军杯是什么样子的。德甲的其他球队,拜仁的这些老对手们并非不具有实力,但是感觉上总是和拜仁差着一个档次,无论是实力上还是心理上。这些球队憎恨着拜仁一次次的辉煌,但是同时内心里对拜仁也存有依赖感,因为无论是勒沃库森还是沙尔克04、多特蒙德,尽管都曾经有过辉煌的过去,却从未真正成为代表着德甲的领航者。在德国无论是哪只球队,哪怕拥有罗西基这样大牌球星的队伍也不敢在赛季开始时就豪言一定可以打进冠军杯,除了拜仁。整个德甲的荣誉以及尊严多年来似乎都系于拜仁一身,危机与责任混合成一种特殊的使命感,即使不想背负也会被强加于每一个拜仁球员和教练的心头,可以说拜仁不能像利物浦、国际米兰那样纯粹代表着自己,没有任何负担的出战冠军杯。这本身就是不公平的较量,德甲球队没有为拜仁在欧冠中承担更多的责任,哪怕有一支队伍可以像拜仁一样在国内外长期有着稳定的战绩,那德甲的水平也不至于此。
   拜仁需要发展,需要进步,来保证他在国内外比赛中保持较高的水平,这必然需要引进高水平的外援来加强实力,这些都是无可厚非的。但就德甲整体较低的转会费用及工资水平来说难以吸引更高水平的球星,一个缺乏球星的联赛如何保证较高水平的战绩是个问题。拜仁不同于其他的德甲球队可以潇洒几年,然后在平庸中厮混,在难以引进高水平外援的情况下只能从联赛中发掘“内援”了。我们没有理由批判拜仁的这种挖墙角的做法,有的时候甚至应该欣赏他的运作手段。首先,从自身联赛中发掘球员本来就是一种最理想的转会方式,球员更容易适应比赛的节奏,更快的进入角色,在短期内起到效果,而且转会费额、手续等等较之从国外引进球员更为低廉,任何一支联赛的豪门球队几乎每年都会从本国联赛中发掘一些已成名或者有潜力的球员,这是司空见惯的。对于身处德甲联赛,转会费根本无法和皇吗、切尔西媲美的拜仁来说,这样经济型的转会更有意义。
   其次,德甲的其他球队根本没有能力留住他们培养起来的大牌球员。勒沃库森辉煌的时代无法复制,埃莫森、巴拉克、泽罗伯托、卢西奥等人在勒沃库森成长为世界级球员,这是一个不小的奇迹,但是如果没有拜仁的话,也许巴拉克早已出现在米兰、曼联的阵容中。至少拜仁将他留在了德甲4年,从这一点看,拜仁对于德甲有功无过。如果没有慕尼黑的六年时光,埃尔伯也许一生都会在一个二流球队虚度职业生涯,埃芬博格也许就会慢慢老去,无人记起。拜仁不仅吸收了在德甲的优秀球员,也培养了他们,成就了他们。而对于球员来说,在德甲,拜仁就是不可被拒绝的理由,是展现自己的更高的舞台。这绝对是双赢的交易,即使拜仁不挖,皇马、曼联也会挖,那些准豪门的墙也会倒,即使拜仁不采取行动,代斯勒还愿意留在柏林吗?拜仁只是就近拣块好砖罢了。
   再次,说拜仁无法培养年轻球员也是有些牵强的,从理论上讲,一支豪门球队的首发阵容中有三、四名新秀是很难想象。皇马、切尔西是球星的堆积,曼联在培育新星的过程中也经历了长期的镇痛。而作为德甲的霸主来说,拜仁在培育新人方面做的要比欧洲很多豪门球队要好。小猪、邵尔、哈格里夫斯乃至齐格都是在慕尼黑成长起来的少年英雄,萨格诺尔、利扎拉祖初到拜仁时也是无名小辈。即使引进一些联赛中的当家球星,以拜仁在德国乃至欧洲的地位而言也是无可厚非的。其实在对年轻球员的使用中,拜仁是开放的,这一点类似于英超的阿森纳,起码就一个拥有如此多荣誉的豪门球队来说,能做到这一点相当不易。
   德甲的退步拜仁是否有责任,这是很显然的。仅仅从一个球迷的角度来看,拜仁在这几年的球队建设方面缺乏大手笔的投入,与欧洲其他球队相比有了一定的差距,导致了欧战的疲软,也使得德甲联赛失去了很多的看点。但这决不是矛盾的主要方面,由拜仁独力承担整个德甲之过是不公平的,而主要罪名仅仅是“挖墙角”更是滑稽的很,那么多的德甲球队为什么无力留下自己培养的球员,看看勒沃库森的战绩,难道卢西奥可以报以终老吗;科隆都降级了,波尔蒂王子还要凭着一腔热血去打乙级?不像英、西、意的联赛,都有那么几只球队可以轮流坐庄,德甲给球员的选择太少,给拜仁的选择也太少了。拜仁在为德甲背负责任的同时,不应该再背负太多的骂名。
   我几天前写过一篇文章,对拜仁的夺冠表示自己的无奈,其实也是对德甲的无奈。德甲实力不如以前终归还是德国球员的水平有限。90年代的时候德国队有如此多令人难忘的球员,几乎各个位置上都有一些世界级的巨星,他们每个人都可以将自己的球队提升一个档次,当时的德国面临的是人才过剩的局面,德甲的球队们根本无需引进太多的大牌外籍球员就可以保证球队的实力。沃勒尔在不来梅,萨莫尔在多特,勒沃特尼在库森,都曾经创造过历史。而到了21世纪,德国人开始失宠于上帝,球员变得平庸,没有办法给球队带来更多的荣誉,这也是为90年代的过渡辉煌付出的代价。缺乏优秀的本土球员,又无力引进国外知名球员,还不能留住队内成长起来的优秀球员,德甲的球队怎么能赢得尊重?当年在德国的中场,有诸多大师级的人物,随意拼凑也是世界顶级。而如今仅存巴拉克一个香饽饽,除了拜仁他还有何处可去?但如今德甲也将失去他们唯一的灵魂,拜仁也容不下一个本土的大牌球员,为什么?归根结底还是联赛本身失去了竞争力,失去了可以给他带了更多荣誉的可能。任谁,也会选择离开,就像当年离开拜尔竞技一样。
   拜仁只是德甲的一部分,无论多强大,他也只是十八支球队中的一只。拜仁之所以无敌,只是从另一个方面凸现出德甲整体实力的下滑,除了拜仁之外的其他球队难以与之抗衡,更不能避免优秀球员的外流,资金的短缺。毕竟这是一个靠实力讲话的年代。正是德国在这一时期缺乏优秀的本土球员,才导致联赛人才缺乏,进而导致了了拜仁等豪门球队的实力被削弱。从这个角度讲,联赛对拜仁的影响远远大于拜仁对德甲的影响,即使用最保守的眼光来看,拜仁至少为德甲留下了一批的世界级球员,这些球员是其他哪支队伍都不敢奢求的,也保证了德甲联赛的质量以及球队在欧洲的竞争力。
   我始终相信,德甲乃至德国队的复苏,仍旧要以拜仁为契机,这只久经战阵的绿茵豪门是德甲联赛送给全世界德迷的一份厚礼,不管你喜欢与否,至少在拜仁身上总能看到领袖群伦的气势,看到马特乌斯时代德国队的影子。所以说拜仁兴,则德甲兴;德甲兴,则德国兴。
 :::热门评论::: 
网友呢称: 匿名发出:
 华奥星空版权与免责声明
世界杯赛程
赛场巡礼
斯图加特-戈特利普戴姆勒体育场
纽伦堡-新法兰克人体育场
明星档案

雷耶斯

埃尔格拉

加西亚

阿隆索
·普约尔
·劳尔
·卡西利亚斯
·贾贝尔
·舍甫琴科
·齐达内
·久利
·亨利
历史大全

关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright © 2003-2005 China Interactive Sports. All rights reserved 北京华奥星空科技发展有限公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn