新闻中心 华奥星空
首页 滚动 图片 赛程 赛场 资料库 球队 明星 游戏 论坛 问答 风情 视频
首页 >> 2006世界杯 >> F组 >> F组新闻
日本与巴西之战:亚洲老大与世界杯得主较量尴尬
2006-06-23 10:08:00 新华网
  新华网多特蒙德6月22日电 (新华社记者 张千里)
  
  亚洲足球水平与世界一流差距明显世人皆知,但到底相差多少却难说准确。德国世界杯足球赛给了亚洲冠军日本队和世界冠军巴西队在“天平”上秤比一下的机会,结果亚洲老大“身轻如燕”。
  
  “天平”在秤重之前是倾斜的。出于下一阶段比赛需要的考虑,桑巴军团教头佩雷拉将身背黄牌的卡福、埃默森以及钢铁后卫卡洛斯、锋线尖刀阿德里亚诺、中场大将泽·罗伯托等大牌球星“雪藏”,没有拿出全部“砝码”;亚洲杯冠军则以最强阵容出战。
  
  “天平”在秤重之前是倾斜的。世界冠军巴西队已提前获得小组出线权,而小组积分垫底的日本队此役只有战胜巴西队才有希望晋级;实力超群的前者心态放松、坦然登场亮相,尚存一线希望的后者则竭尽全力为小组出线进行最后拼争。两队战意截然不同。
  
  即便如此,巴西队全场控球时间达到60%,上半时更多达62%,他们掌握着场上主动权,日本队只能跟着对手的比赛节奏疲于奔命。
  
  巴西队轻松自如即可推进到前场,比赛大多时间在日本队后场展开。巴西队共获得7次前场直接任意球、11次角球,日本队分别只有2次和3次。
  
  巴西队整场比赛共射门21次,其中射正14次,4次攻陷城池,另外还有数次也险些破门,日本队9次射门中仅有3次射正,1次洞穿球门。
  
  统计数字上看如此,比赛场面上看亚洲老大更处劣势:日本队上半时一次偷袭得手,右边卫加地亮助攻中场,倒地长传将球转移到左边路,左边卫三都主接球后边路横传,中路跟进的玉田圭司攻球入网。巴西人的攻门质量更高,4次得分形式各异,罗纳尔多的头球和转身射门,儒尼尼奥的远射,吉尔伯托的小角度攻门,个个令人赞不绝口。
  
  最后20分钟,巴西队换下中场核心罗纳尔迪尼奥、卡卡,仍攻防自如,使日本球员忙于招架。除了球门前的防守显得十分认真,巴西队的进攻更像在威斯特法伦体育场65000名观众面前进行个人技术表演和战术配合演练的教学比赛。日本球员跑动积极、奋力拼抢,但多是在自己后场抢截防守。
  
  双方比试犹如一个孩子要和巨人比身高,巨人漫不经心地坐在椅子上,仍然比笔直地站在地面上的孩子高出许多。
  
  亚洲老大与世界杯得主较量的尴尬,令置身威斯特法伦体育场报道比赛的中国记者感慨万千,因为中国队甚至还没有登上这一“天平”托盘的资格呢!(完)
 :::图片新闻::: 
 :::热门评论::: 
网友呢称: 匿名发出:
 华奥星空版权与免责声明
 :::相关文章::: 
佩雷拉:罗纳尔多入球非常重要 加纳是危险对手 06/23 10:09
日本出局 济科怪罪国际足联:赛程影响队员发挥 06/23 10:00
澳大利亚晋级街道沸腾 总理:比赛成就多年梦想 06/23 09:06
体能教练公开“外星人”体重 大罗只超重半公斤 06/23 09:00
夺冠也无法永久保留金杯 大力神杯不“给”巴西 06/23 08:59
德国攻略 更多>>
赛场巡礼
明星档案

舍甫琴科

齐达内

亨利

罗纳尔迪尼奥
·雷耶斯
·埃尔格拉
·加西亚
·阿隆索
·普约尔
·劳尔
·卡西利亚斯
·贾贝尔
历史大全

关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright © 2003-2005 China Interactive Sports. All rights reserved 北京华奥星空科技发展有限公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn