新闻中心 华奥星空
首页 滚动 图片 赛程 赛场 资料库 球队 明星 游戏 论坛 问答 风情 视频
首页 >> 2006世界杯 >> F组 >> 热门评论
最强队未必能夺冠 世界杯豪强“不必”围剿巴西
2006-06-09 07:35:00 东方体育日报
  世界杯今晚开场。

  有一种观点渐热:围剿巴西。持这种观点的人认为,巴西是当今世界足坛阵容最豪华的球队,是一支公认的夺标球队。因此,本届世界杯,对列强来说,仅仅是如何阻止巴西的夺冠进程而已。巴西是世界杯的主角,而其他的列强,统统都是陪衬。据说,英国一帮好事的大学研究人员,居然还用电脑进行了一番精确计算,预测巴西将最终夺冠。

  我反对这一观点。巴西虽强,但还不至于“牛”到这个份上。前些天,在网上读到一位名叫“悉尼球探”的网友写的文章,他列举了巴西不能夺冠的五条理由。如大热必死、防守缺陷、欧洲赛地和分组赛程等等。五条理由,除了第三条,关于教练佩雷拉的作为,我不认同之外,其他我都赞同。看来,球迷之中,明白人还是不少。

  历史的经验表明,最强的球队并不等于世界杯夺冠的球队。世界杯的魅力也就在此。“大热必死”是一个规律。往年的世界杯,最后夺冠的球队,几乎都是“慢热”的球队,其中自有玄机。这不禁使人想起当年的匈牙利、荷兰队,以及四年前的法国和阿根廷队。大热的球队,兴奋过早,都是赛场之大忌。我不看好巴西的主要理由,仍然是巴西队的防守能力。尽管,有人说,巴西队近来年防守能力大大提高,但相比较于欧洲球队,其防守仍然是他们的“七寸”短处。足球运动,防守总是比进球要容易得多。巴西这种球队,可以将皮球玩得天花乱坠,也可以在莫名其妙之间丢球。巴西似乎相当自信,丢了球可以用进球来弥补,殊不知,世界杯是一个玩命的地方,容不得半点的懈怠。

  “围剿巴西”这种论调,要我看来,就是巴西的忠实信徒们的自我情感渲泻,有一点“虚骄”意味。在他们眼里,巴西的足球,都是一帮“外星人”组成的,无人可敌。你们承认也罢,不承认也罢,巴西人来了,欧洲的世界杯才有了味道。最终,各路豪强,围而不灭,剿而不死,方显巴西足球之英雄本色。然而,今天的世界足球,群雄纷争,早已是高度的融合,球队、球员之间,都是知己知彼,已决然没有一支超然乎之上的球队了。任何一支想将自己凌驾于群雄之上的球队,无异于找死。

  欧洲的一些媒体,过于渲染“围剿巴西”的言论,多少有点私欲,说不定,他们还在偷着乐呢。球队与人一样,骂不死,大凡都是被捧杀的。对欧洲人来说,他们当然不希望,欧洲的世界杯,让别人染指。我印象之中,欧洲举办的世界杯,只有一次,是让南美的球队夺了去。这一次,欧洲人也不会善罢甘休的。欧洲的球队,早已是磨刀霍霍。英格兰,意大利、德国、法国、西班牙、捷克等等,都是有备而来。从实力来说,他们中的哪一支球队,不是该被“围剿”的?但是,没有人说。

  我其实对巴西没有恶意。对巴西人来说,需要围剿的,是他们自己。悠着点,放下身段,低调做人,才是他们唯一需要认真对待的事情。
 :::图片新闻::: 
 :::热门评论::: 
网友呢称: 匿名发出:
 华奥星空版权与免责声明
 :::相关文章::: 
网友:不看好巴西六夺世界杯 10大理由否定卫冕 05/12 10:57
网友:当时光已逝--记罗纳尔多! 05/12 10:54
世界杯赛程
德国攻略 更多>>
赛场巡礼
明星档案

舍甫琴科

齐达内

亨利

罗纳尔迪尼奥
·雷耶斯
·埃尔格拉
·加西亚
·阿隆索
·普约尔
·劳尔
·卡西利亚斯
·贾贝尔
历史大全

关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright © 2003-2005 China Interactive Sports. All rights reserved 北京华奥星空科技发展有限公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn