新闻中心 华奥星空
首页 滚动 图片 赛程 赛场 资料库 球队 明星 游戏 论坛 问答 风情 视频
首页 >> 2006世界杯 >> 热门评论 >> 媒体评论
新华网 树文随笔:王者之气
2006-06-11 04:08:00 新华网

    新华网莱比锡6月10日电     新华社记者树文

    经常看到一些二、三流小说中的男主角“雄躯一震,浑身放射出王者之气”,于是,天下英雄无不云起而景从。用得多了,也就成了笑柄。可在这世界杯上,还真有些所谓的王者之气。

    王者之气大概文艺腔了些,换个词,就是冠军气质。有实力夺冠的球队很多,远的有匈牙利,中间的有荷兰,长期保持这种“优秀素质”的还有西班牙。要说他们的实力,确实不差,但要说夺冠,似乎就有些勉强。

    某种意义上,先进的“足球生产力”并不一定能带来短期的胜利,更多的是长期的影响。这方面,匈牙利和荷兰就是明显的范例。当时他们的打法不可谓不先进,但在各种因素的影响下,他们一直很难夺冠。

    在世界杯这种相对短期的项目中,意志和经验往往比技战术更重要,不然上世纪六七十年代的英国人不会发出这样的哀叹:“足球就是这样一种游戏,有22人参加,但最后是德国人获胜。”德国人的前两次胜利,恰恰一次是击败了匈牙利,一次是击败了荷兰。而这两队,正是领导当时最先进潮流的。

    足球是一个多人参与的游戏,正如本届世界杯用球的名字一样——“团队之星”,是王者之气中最重要的一环。以1974年为例,贝肯鲍尔领军的联邦德国队,和克鲁伊夫带队的荷兰队,为什么相对落后而坚强的联邦德国人笑到了最后,这里面就存在两位领袖的个人统帅全队力量的差距。以克鲁伊夫的性格,可以拒绝1978年的世界杯,就可以想像个大概了。

    当然不是说这种个性不好,但是在这种短期的团队比赛中,这种个性无法产生对比赛胜利最有利的结果,如此而已。

    所以,坚强的领袖(不一定是最好的,但一定是所谓的更衣室老大)、严谨的战术纪律、强烈的集体荣誉感,是王者之气中不可或缺的部分。在这之外,技战术显得并非特别重要,当然,至少要处于一个上等的水平,不一定要最拔尖。即便是巴西,不抛弃纯粹的桑巴足球,代以1994年的欧式防守,他们也不可能在最近这十余年笑傲江湖,为什么,就是因为欧式防守带来了严谨的纪律性和整体性。

    这种王者之气一旦形成,往往就会形成一种惯性和心理优势。压倒对手的气势,和对手一见就胆怯、马上摆在了弱者地位的心理是相辅相成的。这里面,巴西就是这样的代表,无论谁,什么时候,遇到巴西都得高视一眼。这与打分的体育项目中的印象分如出一辙。

    因此,按照这些规律分析起来看,抛开赛程和运气,事实上只有几支球队有资格在本届世界杯上夺冠,巴西、阿根廷,意大利、英格兰。四强不一定是这四队,但冠军不会离开他们。

    再其外,经验也不可或缺。除了第一届的乌拉圭,没有初次参赛就夺冠的球队,这在某种意义上也证明了这种惯性的作用。当然,现今的经济社会,金钱的激励也是不可缺少的。

    今天早上起来看到消息,多哥教练因为经济因素而“潜逃”,令人扼腕。非洲从来不缺乏天才,但如果他们不改变那种散漫的纪律,以及没有一个稳定环境的支持,至少在20年内,他们有可能继续扮演“黑马”,却很难在世界杯上夺冠。(完)

 :::图片新闻::: 
 :::热门评论::: 
网友呢称: 匿名发出:
 华奥星空版权与免责声明
 :::相关文章::: 
新华网 前卫:勇者无惧 向特立尼达和多巴哥致敬 06/11 04:08
新华网 刘宁短评:幸运女神站在了英格兰一边 06/10 23:22
新华网:波兰队首战告负 小组出线形势如履薄冰 06/10 21:26
三大通讯社点评开幕式:巴伐利亚风吹向全球 06/10 08:25
苏东:英格兰左路有惊 阿根廷中场防冷 06/10 08:23
德国攻略 更多>>
赛场巡礼
明星档案

舍甫琴科

齐达内

亨利

罗纳尔迪尼奥
·雷耶斯
·埃尔格拉
·加西亚
·阿隆索
·普约尔
·劳尔
·卡西利亚斯
·贾贝尔
历史大全

关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright © 2003-2005 China Interactive Sports. All rights reserved 北京华奥星空科技发展有限公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn