新闻中心 华奥星空
首页 滚动 图片 赛程 赛场 资料库 球队 明星 游戏 论坛 问答 风情 视频
首页 >> 2006世界杯 >> 热门评论 >> 媒体评论
趣味世界杯:首战慢热 西班牙专拿新丁试牛刀
2006-06-14 08:11:00 东方体育日报

    西班牙 首战习惯慢热

    西班牙队第一次遭遇东欧球队的经历发生在1962年,他们当时在小组赛中0比1不敌最后赢得亚军的捷克斯洛伐克队。不过在那之后,西班牙队在小组赛中对东欧球队保持着全胜纪录。1982年世界杯上,他们以2比1战胜了南斯拉夫队;1998年世界杯,西班牙队虽然以种子队的身份没能获得出线权,但却在最后一轮小组赛中6比1横扫保加利亚队;而在上届比赛中,他们也在小组赛中3比1战胜了斯洛文尼亚队。最近44年的世界杯中,西班牙队仅有一次输给东欧球队的经历,那是在1990年的淘汰赛阶段,他们在八分之一决赛中1比2惜败给南斯拉夫队。

    虽然是这项大赛中的常客,但西班牙队以往与世界杯新军之间的交手纪录却并不多。其中在1950年世界杯上,他们在小组赛中以1比0战胜了首次参赛的英格兰队;1982年,他们在小组赛中以1比1战平了洪都拉斯队;1986年,他们在八分之一决赛中5比1大胜丹麦队;上届世界杯中,他们小组赛3比1战胜斯洛文尼亚队。总体而言,除了与洪都拉斯队的那场比赛被爆出冷门之外,西班牙队在世界杯新军面前保持着全胜纪录。

    再来看看西班牙队以往在世界杯首场比赛中的表现:2002年,他们首战以3比1轻取斯洛文尼亚队;1998年,他们首战以2比3输给了尼日利亚队,导致最后没能从小组赛中出线;1994年,他们以2比2战平韩国队;1990年,他们首战以0比0战平乌拉圭队;1986年,他们首战以0比1不敌巴西队;1982年,主场作战的西班牙队首战仅仅以1比1战平洪都拉斯队;1978年,他们首战以1比2不敌奥地利队;1966年,他们首战以1比2不敌阿根廷队;1962年,他们首战以0比1不敌捷克斯洛伐克队。通过以往这9届比赛的首战结果来看,西班牙队的成绩是1胜3平5负,似乎无法学会在小组赛的第一场的比赛中就找到出色状态,与其传统强队的身份并不相符。

    乌克兰 惧怕传统强队

    这是乌克兰队第一次出现在国际大赛的舞台上,因此在以往的世界杯或者欧洲杯的赛场纪录方面,都无法总结出有关这支球队的规律。但是换个角度来看,我们可以关注一下其他那些在最近十几年内宣告独立的东欧球队的战绩。与乌克兰队同样来自前苏联的俄罗斯队在1994年首次重返世界杯,他们在首场比赛中0比2不敌巴西队;1998年,克罗地亚队首次独立参赛,他们在首场比赛中1比0小胜日本队;上届世界杯中,斯洛文尼亚队首战以1比3不敌西班牙队;而在本届比赛中,在乌克兰队出场之前,还有另外两支独立之后首次参加世界杯的球队已经登场亮相,其中塞黑队首战以0比1不敌荷兰队,捷克队首战以3比0大胜美国队。

    通过上述战绩,人们可以总结出这样一个规律:当这些来自东欧的世界杯新军首战面对传统强队时,等待着他们的通常是失败命运;但是在非传统强队面前,这些东欧球队基本上都能取得胜利。而乌克兰队本次将面对的西班牙队,则又是一支传统强队,这对舍甫琴科和他的球队来说不是一种理想的结果。

    突尼斯 难挽非洲败局

    在非洲球队中,突尼斯队算得上是世界杯赛场上的常客,这已经是他们第四次参加该项赛事。其中在1978年,他们在首轮小组赛中3比1战胜墨西哥队,从而为非洲足球带来了世界杯历史上的第一场胜利。时隔20年后,他们重新获得了世界杯出线权,但这次在首战中以0比2不敌英格兰队;而在上届世界杯中,他们又以0比2不敌俄罗斯队。突尼斯队在世界杯上只有一次与亚洲球队交手的经历,那发生在上届世界杯中,他们在小组赛中以0比2不敌日本队。

    突尼斯队的现任主教练是来自法国的勒梅尔,在4年前的韩日世界杯上,勒梅尔率领的法国队曾经在首场小组赛中0比1不敌塞内加尔队。由于在前面率领突尼斯队获得了非洲国家杯的冠军,勒梅尔获得了带队参加2005年联合会杯的机会,但突尼斯队在首战以1比2不敌阿根廷队。

    在参加本届世界杯的5支非洲球队中,突尼斯是唯一一支此前有过参赛经历的球队。但在他们出场之前,科特迪瓦队、安哥拉队和加纳队等非洲球队先后在首轮小组赛中折戟,这对于突尼斯队来说不是一个好兆头。

    而且从非洲球队在世界杯上的经历来看,某支球队最出彩的表现往往会出现在他们最开始参加的前两届世界杯中,从第三届开始,这些非洲球队就会开始走下坡路,逐渐失去往日的神奇。这一规律已经先后作用在喀麦隆队和尼日利亚队这两支非洲劲旅的身上,接下来又将考验突尼斯队。

共2页 1/2  [1] [2] 下一页
 :::图片新闻::: 
 :::热门评论::: 
网友呢称: 匿名发出:
 华奥星空版权与免责声明
 :::相关文章::: 
郑道锦短评:为何不强攻桑巴军团 06/14 06:34
新华网:法国队 一个王朝的倒塌 06/14 02:36
新华网:“主帅,主帅,变脸快” 06/14 02:30
新华网 子江视点:不希望有冷门 06/14 01:01
评论:申思:可与巴西队媲美 意大利显露冠军相 06/13 13:27
德国攻略 更多>>
赛场巡礼
明星档案

舍甫琴科

齐达内

亨利

罗纳尔迪尼奥
·雷耶斯
·埃尔格拉
·加西亚
·阿隆索
·普约尔
·劳尔
·卡西利亚斯
·贾贝尔
历史大全

关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright © 2003-2005 China Interactive Sports. All rights reserved 北京华奥星空科技发展有限公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn