新闻中心 华奥星空
首页 滚动 图片 赛程 赛场 资料库 球队 明星 游戏 论坛 问答 风情 视频
首页 >> 2006世界杯 >> 热门评论 >> 媒体评论
东方体育日报:齐达内弈出惊世之举
2006-07-10 08:11:00 东方体育日报

  齐达内下了一盘包罗万象的棋——他在与自己对弈。

  他妙手迭出、天人合一,他可以在意大利人的球门里接住自己撩出的“勺子”,他可以在意大利人的禁区里冲顶自己策动的传中……

  他令上苍徒呼奈何、无能为力,他主宰了棋盘,但他无法主宰自己。

  110分钟,他用自己设计的劫争坑杀了自己。世界足球史最伟大的谢幕者,以一个决绝的背影拥抱了大力神杯。

  10分钟年华老去,留下一盘永远没人敢接手的棋、一个复盘10000次都没有正解的问题手。

  也许,“沧海桑田”能够解释地质运动中许多不可思议的现象。然而,地中海的海床,何以会突然升腾着撞向亚平宁半岛的胸肋?人类的想象力难以包容。

  这一撞,也让意大利和法国之间自2000年欧洲杯决赛起形成的历史密码,被瞬间篡改。

  如果有一点宿命感,你会相信2006年世界杯的决赛,就是在复制着6年前的一切,连细节都模拟得那么真实。多梅内克仰望柏林的苍穹,完全就是勒梅尔在鹿特丹看到的天象,特雷泽盖和维尔托德的先后登场,足以引发卡纳瓦罗和赞布罗塔不祥的联想:法国人的绝杀似乎就在眼前。

  冥冥之中,似乎回荡着上苍对黑格尔的点拨:所有伟大的历史事件总是会重复出现。可是,别忘了黑格尔的参悟:第一次是喜剧,第二次却是悲剧。

  齐达内向全世界证明,他有着大师的手笔,他或许是当今足坛唯一摆脱了匠气的人。他有谱写历史的才华,也有逆转历史的能力。事实上是他颠覆了自己,让一出欢声笑语的喜剧露出了悲剧的尾巴。

  在一片禅意中,齐达内从容淡定弈出了旷世名局,稳操胜券,世界瞠目;而后他又出了惊世之举,推枰认输,世界哗然。天公无语。

 :::图片新闻::: 
 :::热门评论::: 
网友呢称: 匿名发出:
 华奥星空版权与免责声明
 :::相关文章::: 
东方体育日报:多梅内克是天才还是蠢材? 07/10 08:12
吴金贵:德国队堪称大赢家 07/09 13:31
新华网:德国夺得季军 “小猪”的表演时刻 07/09 09:20
东方体育日报:自古英雄爱美人 齐祖布冯亦难免 07/09 07:46
新华网:谁来拯救生病的意大利足球? 07/08 12:40
德国攻略 更多>>
赛场巡礼
明星档案

舍甫琴科

齐达内

亨利

罗纳尔迪尼奥
·雷耶斯
·埃尔格拉
·加西亚
·阿隆索
·普约尔
·劳尔
·卡西利亚斯
·贾贝尔
历史大全

关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright © 2003-2005 China Interactive Sports. All rights reserved 北京华奥星空科技发展有限公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn