新闻中心 华奥星空
首页 滚动 图片 赛程 赛场 资料库 球队 明星 游戏 论坛 问答 风情 视频
首页 >> 2006世界杯 >> 热门评论 >> 媒体评论
一头撞碎了法国球迷心 杨明视点:齐达内不是神
2006-07-10 08:47:00 新华网
  新华网北京7月10日体育专电(记者 杨明 )真不知道对齐达内说活该,还是表示同情。一个那么成熟、那么神奇的巨星,在金杯几乎可以触摸到的时候,却选择了最愚蠢、最不可思议的方式,毁掉本是光芒四射的谢幕演出,毁掉全法兰西球迷的希望,让全世界球迷对他那颗“神头”既爱又恨。
  
  齐达内那令全世界猝不及防的一撞,撞碎了法国球迷的心,撞碎了自己几近完美的形象,也撞翻了本届世界杯的历史。谁能想到他会以这种方式结束自己的“天鹅之歌”。那一刻的齐达内,居然被魔鬼附体,被情绪炮弹击垮。
  
  不知道对手用什么语言刺激得沉稳的齐达内失去理智,但是,即使是对方骂你八辈祖宗,你也不应该如此愚蠢地不顾后果。电视捕捉到布冯安慰齐达内时的一个镜头,齐达内的脸上掠过了悲伤的表情。他一定会后悔,后悔得肠子都断了,但是,一切都已经注定,这大概就是他的命,是他辉煌到顶峰后急遽跌向深谷的宿命。
  
  说实话,不是同情齐达内,而是同情法国人。埃菲尔铁塔的灯光黯淡了,法国球迷的心碎了,如果不是齐达内的脑袋发生问题,欢呼可能属于法国人。这届大力神杯的归属必将成为后人不断谈论的话题,意大利人欣喜的同时也会显得缺乏底气。
  
  人都有脾气,脾气这东西有时很难控制,但是,人有理智,你不能因为小事就发疯。疯狂的情绪埋葬了本该属于齐达内的辉煌,也埋葬了一个国家4年的梦想。
  
  可能有两种原因能解释齐达内的失控行为。第一种,他没有把这届世界杯当成自己的谢幕演出,他根本就没把自己当回事。撞了怎么了,就撞了,谁让他惹我的。我下场是我自己的事,法国队输赢和我没关系,我也不在乎世人如何评价我。第二种,他意识到自己是“神”,他对自己太看重,他不允许别人不尊重或冒犯他。
  
  不管是什么原因,外表成熟的齐达内都不是一个理智健全的成年人,我说的是那一刻。但是,我很欣赏一个细节:齐达内下场的时候,在场的法国球迷没有人发出嘘声,这说明他们原谅了自己的英雄犯的一个偶然的过失,即便这个过失给他们带来了惨重的代价。
  
  我还想起了上届世界杯,法国队小组没有出线,但法国球迷并没有大骂自己的球队,甚至没有撤换主教练。这种包容心很令我印象深刻。假如换了中国队,换了中国球员,我相信,齐达内会被骂得狗血喷头。
  
  这么一想,便觉得前面写得比较偏激。其实,齐达内今天的这一行为,也让我们不得不面对自己,面对人性。人无完人,齐达内的冲动,使我们对他这个人有了新的认识。齐达内的这一撞,把不少记者撞得冷静起来,笔下也少了许多“神”的赞誉。这让人们看到,即便像齐达内这般向来沉稳、冷静的人,有时也会像常人那样发泄出不良情绪和脾气。
  
  我不认为这最后的一幕会掩饰齐达内足球场上的辉煌。这届世界杯不可磨灭地铭刻着齐达内的名字,他依然是名出色的足坛巨星。但在今后的生活中,他一定要管好自己的脑袋。(完)
 :::图片新闻::: 
 :::热门评论::: 
网友呢称: 匿名发出:
 华奥星空版权与免责声明
 :::相关文章::: 
新华网:意大利“点”到冠军 齐达内告别留憾 07/10 08:31
范志毅:克林斯曼让德国队很男人 07/10 08:19
东方体育日报:多梅内克是天才还是蠢材? 07/10 08:12
东方体育日报:齐达内弈出惊世之举 07/10 08:11
吴金贵:德国队堪称大赢家 07/09 13:31
德国攻略 更多>>
赛场巡礼
明星档案

舍甫琴科

齐达内

亨利

罗纳尔迪尼奥
·雷耶斯
·埃尔格拉
·加西亚
·阿隆索
·普约尔
·劳尔
·卡西利亚斯
·贾贝尔
历史大全

关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright © 2003-2005 China Interactive Sports. All rights reserved 北京华奥星空科技发展有限公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn