新闻中心 华奥星空
首页 滚动 图片 赛程 赛场 资料库 球队 明星 游戏 论坛 问答 风情 视频
首页 >> 2006世界杯 >> 热门评论 >> 媒体评论
天府早报:世界杯,逝者无碑
2006-07-10 08:20:00 天府早报
  世界杯的喧嚣,随着莱茵河向北,流逝而去。

  耳边又响起了一段伟大名言:“子在川上曰:逝者如斯夫,不舍昼夜。”

  孔夫子真是太伟大了!他老人家往川上一站,这川就可以是长江、黄河,也可能是莱茵河、尼罗河、府南河。当意大利与法国决战的前夕,我就心想:如今谁还知道斯基拉奇?谁还念叨罗西?谁还呼唤佐夫?一片过眼烟云。

  不管是世界杯、齐达内,还是自然界、人世间,宇宙万物,无一不是逝者,无一不像河里的流水,昼夜不停的奔流,一经流去,便不会复返。就如这届的“大力神杯”一但被端走,一个崭新的世界杯四年,将被重新期盼。

  今天在车上听广播,匣子里有小男生球迷在感慨:“世界杯要结束了,真有点不习惯夜里没足球的生活,不知道世界杯后干什么?”

  我心说了:你该干吗干吗去!装什么“超级女声”啊!一个多月盲目的世界杯舆论诱导,祖国各地,炫耀性看球的“嗲”气十足。一个人犯次“嗲”可以,但千万也别拿“世界杯”来犯,显得那么的假惺惺。

  世界杯期间,走了五个国家,其中包括打进32强的荷兰和打进决赛的法国。特别感觉到:中国对世界杯的热度与东道主德国不相上下,我们凭什么呀?赛事没咱中国足球队什么事儿,咱们却上秆子往上贴热脸。

  我当时就盼啊:这世界杯快结束吧,已经不是娱乐了,成了傻呼呼的迷恋了。

  古希腊有哲人说:“濯足急流,抽足再入,已非前水。”就像意大利不可能“万岁”一样,世界杯也就是四年闹腾一次,不可能永远影响正常的生活。一代老球星逝去了,就像当年的马拉多纳、马特乌斯、罗马里奥走了一样,齐达内们也将逐渐消失在世界杯的记忆里,逝者无碑。

  世界杯总算是洗洗睡了,快乐的生活还将继续,老妈的火锅依然热气腾腾。

  一代世界足坛的革命接班人,必将茁壮成长。

  世界杯让我们情迷意乱,很久以来都是这样的一种状况。一个月来我们一直在固守着一份旧的情感。这份情感竟然有太多的婉约,这是这项男人运动很奇怪的一个现象。就像四年前,我们花了很多心思去猜想,特拉帕托尼会不会带上巴乔去韩国一样,婉约得一塌糊涂。

  网友翡冷翠对我说,她已经很久没有去关注欧洲的联赛了,所以她现在都说不出来灿若星辰的新星们的大名。翡冷翠说这话,是为她自己所拥有的著名网络女球迷名头的不安。但是我知道,她这个叫做“翡冷翠”的网名不过就是因为佛罗伦萨,那个球队里曾经有她太多的阿根廷情人。后来她的情人们走了,她没有太多的理由让自己去关注徒有其名的欧洲联赛。这一次她回过头来关怀世界杯,是想找一个新欢。

  德国世界杯有我们太多的旧爱,齐达内、费戈、内德维德们的回归本身就是一个奇迹。而且,这些将从德国挥泪或辉煌而去的巨星们,并不能给我们留下他们的继承人。马拉多纳出现在看台上,可能是最意乱情迷的时刻,但老情人走失已久,回来的只是一具影像。老马纵然可以率领阿根廷球迷山呼海啸,但他同样不能阻止阿根廷队风一样的坠落。

  更重要的是,我们找不到一个新的载体,来承载这份故去的情感。街头巷尾里再也无法走出来一个马拉多纳了,足球托拉斯让球星的诞生变得很程式化,连老马自己看中的继承人,也不过是巴萨流水线上生产出来的一个优质产品而已。梅西是这样的,鲁尼、C?罗纳尔多们未必不是足球工厂的产物。世界杯新秀选择了波多尔斯基,而他却是网络投票中得票极为寒碜的一位。FIFA挑选的新秀来源于数据,球迷选择新情人,依据是情感。

  这不光不是新人辈出的一个月,这个月还少了太多的嚣张。伟大得令人喊破喉咙的格罗索,可能就是用了一个伟大的假摔,才让澳大利亚人抱头鼠窜的。而这并不是德国世界杯仅有的一幕无趣,决心将足球变成一棵摇钱树的巨头们,曾经给我们描绘了一个疾风暴雨式的德国世界杯,他们将皮球做得更轻巧了,他们将草皮剪得更细致了,却没给我们一个嚣张的人物,让我们去深爱。
 :::图片新闻::: 
 :::热门评论::: 
网友呢称: 匿名发出:
 华奥星空版权与免责声明
 :::相关文章::: 
一头撞碎了法国球迷心 杨明视点:齐达内不是神 07/10 08:47
新华网:意大利“点”到冠军 齐达内告别留憾 07/10 08:31
范志毅:克林斯曼让德国队很男人 07/10 08:19
东方体育日报:多梅内克是天才还是蠢材? 07/10 08:12
东方体育日报:齐达内弈出惊世之举 07/10 08:11
德国攻略 更多>>
赛场巡礼
明星档案

舍甫琴科

齐达内

亨利

罗纳尔迪尼奥
·雷耶斯
·埃尔格拉
·加西亚
·阿隆索
·普约尔
·劳尔
·卡西利亚斯
·贾贝尔
历史大全

关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright © 2003-2005 China Interactive Sports. All rights reserved 北京华奥星空科技发展有限公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn