新闻中心 华奥星空
首页 滚动 图片 赛程 赛场 资料库 球队 明星 游戏 论坛 问答 风情 视频
首页 >> 2006世界杯 >> 热门评论 >> 华奥评论
评论:意德之战用性命互搏 惊心动魄没有失败者
2006-07-05 06:13:00 华奥星空

    当一件东西所有人都用,或者某一句话大街小巷所有人都在说的话,那么就没有一点儿个性和洒脱可言,反而会被人看做很失败。例如最近几乎在公交车上每次都能听到著名解说员的怒吼“点球,格罗索立功了,伟大的意大利的左后卫,她继承了意大利的光荣的传统……”,似乎所有人都在津津乐道的谈黄建翔,一时间在网络上甚至比李宇春等人更加火爆。但是在德国和意大利的半决赛之后,我不怕被所有人骂做庸俗或者是低级趣味或者是人云亦云,我仍然要大喊:“格罗索一个人他代表了意大利悠久的历史和传统,在这一刻他不是一个人在战斗,他不是一个人!”

    世界杯打到这个份上,德国和意大利如同站在悬崖上用性命互搏的绝代高手。120分钟,他们一起给全世界的球迷送来了开赛以来的最漂亮的比赛。64场比赛已经接近了尾声,但是直到今天我们才看到了一场真正意义上精彩的比赛,没有红牌没有冲突,两个球队的球员都把精力放在了比赛的本身。比赛进行到了最后阶段,德国多特蒙德已经深夜,此刻中国的天空已经蒙蒙亮。不过无论是在电视机前彻夜未眠的中国球迷还是比赛现场不停摇旗呐喊的双方球迷,恐怕没有一个人会有睡意,这么一场精彩的比赛一定会在很多很多年后还被球迷津津乐道。

    2分钟,短短的2分钟,足以让几万名德国球迷同时沉寂,也足以让日尔曼将士们失声痛哭。也许这就是生和死的距离,决赛城市柏林和三四名比赛城市斯图加特之间的距离。赛前更多的人看好德国队,因为他们在对阿根廷比赛中所表现出来的坚韧还有主场众多球迷的支持。而意大利队在之前的比赛并未受到真正的考验,他们在面对力量型球队时的表现并不好,无论是澳大利亚队或者是美国队哪怕是乌克兰队都让他们极不适应,如果不是在恰当的时候总有球员会挺身救主的话,那么意大利人基本上已经可以回家了。

    但是并不是热门就一定会胜利,“大热必死”这句话在这届世界杯上越来越像真理。昨天的中午时分,我站在北京街头能感受到从河北方向传来的震感,28楼上的朋友面色发白的告诉我站得越高就发现震得越厉害,整个墙壁感觉都在抖动。而就在刚才,向顶峰爬得最快的德国队果然在快要登上最后几级台阶的时候被意大利人狠狠地踹了下来。恐怕此时此刻,所有的德国球迷内心深处都在进行着一场里氏10级大地震,震中位于德国的多特蒙德市。

    意大利主帅里皮为什么被人叫做“银狐”呢?他明明是纯金的白金的铂金的,保证24k。意大利在之前的比赛中打得踉踉跄跄,连看多了中国队郁闷比赛的黄建翔同志都忍不住沉闷而爆发,更何况其他关心意大利的球迷呢?但是没有人想到在面对之前表现出色的东道主时,里皮上来就命令队员疯狂抢攻,这一点让德国人大吃一惊极不适应。德国人肯定在怀疑面前的这支技术出色攻击犀利的球队还是那支被澳大利亚打得狼狈不堪的球队吗?意大利人用自己的技术和传球把高大德国人的体能消耗殆尽。他所信任的格罗索和后来换上的皮耶罗仿佛两支毒箭插到了德国人的胸膛,以至于一个朋友用癫狂的语气对着我喊:“意大利万岁,里皮万岁,格罗索万岁,皮耶罗九千岁。”

    不过比赛一分一秒的过去,90分钟,105分钟,118分钟,所有人都以为这场比赛将不可避免的进入到点球决战,所有的意大利球迷也不得不面对点球决战这个尴尬的状况。毕竟对于意大利人来说,他们在点球面前倒下的次数太多了,意大利人挥之不去的是94年在美利坚的阳光下那个射飞点球的忧郁男人背影。虽然巴乔已经不在队中,但是他的那些小兄弟们还是没有太多的勇气面对十二码外的莱曼。

    可惜这一切不需要了,意大利人用了两分钟射出自己枪膛内仅剩的两颗子弹,不过颗颗要人命。德国人本来准备着两分钟后和意大利人在点球上一较高下,他们有自信维护自己“点球之王”的尊严。可惜机会已经离开了。日尔曼战车在皮耶罗进球的一瞬间轰然倒塌,虽然他们在这场比赛中的表现配得上参加决赛,不过他们还是要离开。这场比赛,残酷但是依然精彩。

    蓝色不再成为忧郁的象征,那蓝色在格罗索进球的一瞬间忽然变得明亮起来,犹如浪漫的地中海一般。而白色依旧洁白。谁是败者?这场比赛没有败者,日尔曼用自己的表现赢得了所有球迷的尊重,他们不必忏悔什么,也许只需要酷酷的说一句:“2010,南非见!”

    毫无睡意,让人忽然间热血沸腾起来,只可惜精彩刚开始到来,世界杯却要去了。不过这样的一场比赛会被人长久的挂在嘴边,等到老的时候还会有人说:“那是在2006年的德国多特蒙德,哪里上演了一场让人刻骨铭心的经典球赛。一场没有失败者的比赛!”(快刀青衣)

 :::图片新闻::: 
 :::热门评论::: 
网友呢称: 匿名发出:
 华奥星空版权与免责声明
 :::相关文章::: 
评论:齐达内老兵不死 巴西出局世界杯变欧洲杯 07/02 05:27
评论:埃里克森让小贝流泪 今夜上帝名叫里卡多 07/02 02:18
评论:意大利球员被幸运女神附体 乌克兰现原形 07/01 05:27
评论:德国用意志坚持到底 阿根廷我为你哭泣 07/01 02:33
16强赛总结:荷葡创尴尬记录 黄健翔平地一声吼 06/28 10:19
德国攻略 更多>>
赛场巡礼
明星档案

舍甫琴科

齐达内

亨利

罗纳尔迪尼奥
·雷耶斯
·埃尔格拉
·加西亚
·阿隆索
·普约尔
·劳尔
·卡西利亚斯
·贾贝尔
历史大全

关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright © 2003-2005 China Interactive Sports. All rights reserved 北京华奥星空科技发展有限公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn