新闻中心 华奥星空
首页 滚动 图片 赛程 赛场 资料库 球队 明星 游戏 论坛 问答 风情
首页 >> 2006世界杯 >> 热门评论 >> 名家专栏 >> 红油顺风 >> 日志
红油顺风:世界杯前的常识
2006-06-02 00:24:00 华奥星空

  世界杯前必须“示人以弱”,或者说叫保存实力,这个谁都知道是常识。

  还从来没想起过,凡是在世界杯热身赛上大发神威的,到正赛上会有好下场的。反过来的例子,倒是信手拈来。

  最强烈的反差,当然是86的匈牙利。这个欧洲第一支出线队当初还雄心勃勃,以为82年没打好,还真有点想法。世界杯前热身,3比0摆平巴西。世界杯开打,倒过来0比6被苏联剃个光头,搞得匈牙利人半场休息室里抱头痛哭。倒是摆平他们的苏联,86年一上来三场热身三连败,把预选赛带出线的主帅马索夫斯基给炒了,换了个洛巴诺夫斯基。

  94捧杯的巴西,热身赛让人眼皮跳的地方,就是1比1平了……加拿大,搞得枫叶国举国大振:平了巴西耶!

  再比如98年的美国,加勒比金杯赛一举擒下巴西,跑到维也纳3比0把奥地利打个落花流水,让对方主帅惊呼15年内美国可拿世界杯,结果到了6月,美国三战三败小组垫底。结果,CBS有约,大卫·莱特曼将拉拉斯抓去故意问:贵军世界杯战绩如何呀?山羊胡子好生尴尬之余,倒也老脸厚皮:我们才意识到,我们的队伍,真的好强啊!

  确实,莱特曼牙尖嘴利,要上他的节目,脸皮必须得不是一般的厚。

  最愚蠢的是法国,为了区区一点出场费,让齐达内去和韩国人折腾,结果是把齐秃赔了进去,到开打后,进球数和中国队一样多,走得和中国队一样远。

  有3个队,是肯定不懂大赛前“示人以弱”的兵法,或者说资历尚浅,这个圈子里混,输得还不够多。这仨是韩国,日本,美国。

  这其中,韩国人好胜好面子,友谊赛也没什么友谊,何况上届世界杯在家里必须从头到底都做得风风光光,不可能象米卢那样友谊赛一输到底,正赛再来玩真的。再说这种破队,谁知道进去以后能走多远?因此球员当然上来就开足发条奋勇争先了。当然,韩国队不想拼命反被人搞了也不是没前科,黄善洪就在98世界杯前被中国队干了。

  至于美国,美国文化崇尚赢家,似乎对“兵者,诡道也”颇为不屑(不知道是否还没摸门儿,美国人过去这个世纪习惯当赢家了,对怎么赢不在乎),NFL、NBA里有很多把胜利说得唾沫横飞的名帅,虽然其中不乏为选秀拿到心仪之人故意放水的球队(但这个若是传将出去,名声扫地是肯定的)。

  所以,日本队2比2平了德国,前者得的是面子,后者得了里子,只恐济科危矣。

 :::图片新闻::: 
 :::热门评论::: 
网友呢称: 匿名发出:
 华奥星空版权与免责声明
 :::相关文章::: 
红油顺风:日本的停滞趋势 06/02 00:23
红油顺风:电话门之罗马双雄 05/24 00:20
世界杯赛程
德国攻略 更多>>
赛场巡礼
明星档案

舍甫琴科

齐达内

亨利

罗纳尔迪尼奥
·雷耶斯
·埃尔格拉
·加西亚
·阿隆索
·普约尔
·劳尔
·卡西利亚斯
·贾贝尔
历史大全

关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright © 2003-2005 China Interactive Sports. All rights reserved 北京华奥星空科技发展有限公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn