新闻中心 华奥星空
首页 滚动 图片 赛程 赛场 资料库 球队 明星 游戏 论坛 问答 风情
首页 >> 2006世界杯 >> 热门评论 >> 名家专栏 >> 红油顺风 >> 日志
红油顺风:从日本队的风格说开去
2006-06-03 23:43:00 华奥星空

  我一直以为,日本队的风格,实际上就是40年前苏永舜的广东队。

  日本队优势下平德国,其实也就与广东队大战汉堡队大同小异。至少在中国足球圈里,支持这类风格的人不在少数,而且可以说50年后一直走的是技术优先的路子。但因为80年代中期后,韩国队的冒起,让中国队开始学上韩国,偏重好勇斗狠,从抢逼围到现在的疯狗精神,本质上就是一回事。

  不能怪中国教练选错发展道路。实际上偏重身体对抗的路线一直是这些年来世界足球发展中一个明显的趋势,意大利队现在已经极度肌肉化了,希腊队2004欧洲杯就靠一群壮汉。近年来冠军杯、欧洲杯上王者“龟”来也是偏重身体居多。就是巴西队,除了出了一群绝世天才外,至少他们的身体优势也是非常强大的,卡佩罗对巴西足球的贡献就是他把埃莫森、阿松桑、法比奥·儒尼奥尔这些人弄成巴西队需要的搅屎棍,只不过巴西天才太多,不跟意大利、德国似的依靠蛮力罢了。

  这样的争论很多,就是在苏时代,如何打朝鲜一直是个头痛的问题,是“以柔克刚”还是硬拼硬的一直争持不下。那时候的朝鲜就是后来的韩国。苏后来因为被新西兰击败,再加上他最依赖的容志行退了(打新西兰时候已经34了),这类风格就被扔掉了。

  日本队让人肃然起敬的地方,并不在于技术流,而是一旦他们认准了方向,就十多年咬定不放松,纵然有惨败的时候(93世界杯预选赛最后几秒钟被伊拉克扳平淘汰,94亚运会最后1分钟遭韩国远射击败,96亚洲杯不入4强,98世界杯三战三败,99美洲杯也只当缴学费),也绝不动摇。而且,日本队在技术流已有小成的情况下,仍然没有开始重视身体的迹象。去年联合会杯对巴西一战,大黑将志攻入巴西队大门,日本战平巴西后日本方面纷纷表示要“继续发挥自身优势”来看,日本队还会继续重技术而轻身体下去。

  每个国家依赖克敌制胜的风格,都是经年累月的积淀。对中国队来说,倒并非看到哪个队赢了,心里羡慕就开始学它(哪个队都会有输的时候,日本队也不例外),而是一旦认定,就不再摇摆。疯狗抢逼围,就疯到底算了。从86年起,中国队就一直在学韩国,韩国队花了5届世界杯的代价,终于成功了一回,在荷兰人的调教下把自己5届世界杯的疯狗底子发挥了出来。

  所以,一国之风格不在是否“正确”,而是贵在坚持。甚至一开始看起来似乎是错的,也坚持下去。即使是看上去错的东西,也有有用的时候。86世界杯韩国队刚开始跟保加利亚、意大利、阿根廷练赛跑的时候,相信很多中国人同样认为这不是出路,98世界杯对荷兰的惨败更给了这一派口实。但必须令人承认,没有前几届那种跑不死的积累,就没有2002世界杯上韩国足球的突破。

 :::图片新闻::: 
 :::热门评论::: 
网友呢称: 匿名发出:
 华奥星空版权与免责声明
 :::相关文章::: 
红油顺风:世界杯前的常识 06/02 00:24
红油顺风:日本的停滞趋势 06/02 00:23
红油顺风:电话门之罗马双雄 05/24 00:20
世界杯赛程
德国攻略 更多>>
赛场巡礼
明星档案

舍甫琴科

齐达内

亨利

罗纳尔迪尼奥
·雷耶斯
·埃尔格拉
·加西亚
·阿隆索
·普约尔
·劳尔
·卡西利亚斯
·贾贝尔
历史大全

关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright © 2003-2005 China Interactive Sports. All rights reserved 北京华奥星空科技发展有限公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn