新闻中心 华奥星空
首页 滚动 图片 赛程 赛场 资料库 球队 明星 游戏 论坛 问答 风情 视频
首页 >> 2006世界杯 >> 热门评论 >> 名家专栏 >> 红油顺风 >> 日志
红油顺风:给世界杯打分 02年最没味
2006-06-08 00:30:00 华奥星空

    打分这东西,本来是我最深恶痛绝的。若天下足球里那种什么什么指数,吾一向认为俗不可耐且狗屁不通。最要命的是,“指数”成了某类文章的统一写法……所以,我绝对不打分。
     
    但无论如何,看过的几届世界杯,总有高下之分。我相信,出于初恋心理,一般情形下人总会把自己头回关注的那届世界杯奉为最佳。但是最佳大致应从94年前开始,因为球龄总得够长,而且人也总会老,老了以后变理性,知道初恋也不一定最好。比如即使是90年开始看世界杯的,我相信任何有点头脑的正常人也不会觉得90比98好看。
     
    所以,一般是谈到94年前的世界杯,若某某曰哪届最佳,多半他便是这届开始追踪世界杯的。这就跟米兰粉丝、国际扇子基本可以确认是95年前、或是97年后开始追捧意甲一个道理。
     
    中国人可以全程关注到的世界杯,从82开始,再往前打分没有意义,因此只从82开始。我不会扯什么强队如云巨星如云的蛋,废话,哪届世界杯不是强队如云巨星如云?
     
    82是一届相当不错的世界杯(不,不是因为意大利)。有高水平的比赛,但是更有戏剧,让人感受到这个世界的残酷。东道主止步复赛,但并没有让气氛逊色。对中国人最好奇的是,可以亲眼看到打败中国队出线的那两个家伙,和世界最高级水平有多少差距,从中得出间接比较。8分。
     
    86是很不错的世界杯,相信很多人就此成了马迷。可惜它不是我的初恋。这时候的世界杯仍然具有崇高的威望,没有任何东西可比。8分。
     
    90是第一次让人有“原来世界杯也会这么难看”的感觉(如果它是你的第一次,很抱歉)。90本来就是拖拖拉拉的意大利人匆忙完工下的产品,意大利人精心设计的家门口成为首个四夺世界杯国度的大戏,被意大利人自己演砸了。整个比赛特点是红牌多,射飞的点球多,进球少。不信?自己去算算82到02,20年里每届世界杯的单场平均进球数。
    
    今天回头再看看,不得不承认,拉丁人真的不象是能成大事的。西班牙在自己家门口踢得一坨屎,意大利人花了四年功夫还没找对锋线,反出了一堆一到大场面下原形毕露的王子金童。就连日本人韩国人,技术水平和历史积累虽然远远不如拉丁人,但是精神风貌远胜。决赛各大通讯社的评论是什么?对这届差劲而糟糕的世界杯的最后一击。听见没?差劲而糟糕。4分。
     
    94,有了90这么个参照物,当然好看多了。有大热倒灶,有异军突起,有悲壮突围,有戏剧人生。几乎是每天都有惊喜,9分。
     
    98,同样是非常热烈的一届。值得让人每一场都回味。这是届没有悲伤只有欢乐的世界杯,谁都高兴而来,满意而去。9分。
     
    如果世界杯已经不再有吸引力,那么是因为02年。球星没光芒了,随便一支阿猫阿狗队都可以称雄几天,让人想起南北朝十六国。最娱乐性的比赛大概是塞内加尔和瑞典联合制造,真是世无英雄。历史上的地位,我相信02比1962的智利世界杯强不了多少。2分。1分是因为塞内加尔和瑞典,另1分是因为罗纳尔多终于为自己正名。
     
    06,我期望至少有8分。我相信德国人的素质和组织能力。

 :::图片新闻::: 
 :::热门评论::: 
网友呢称: 匿名发出:
 华奥星空版权与免责声明
 :::相关文章::: 
红油顺风:又见新西兰 06/06 02:27
红油顺风:从日本队的风格说开去 06/03 23:43
红油顺风:世界杯前的常识 06/02 00:24
红油顺风:日本的停滞趋势 06/02 00:23
红油顺风:电话门之罗马双雄 05/24 00:20
世界杯赛程
德国攻略 更多>>
赛场巡礼
明星档案

舍甫琴科

齐达内

亨利

罗纳尔迪尼奥
·雷耶斯
·埃尔格拉
·加西亚
·阿隆索
·普约尔
·劳尔
·卡西利亚斯
·贾贝尔
历史大全

关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright © 2003-2005 China Interactive Sports. All rights reserved 北京华奥星空科技发展有限公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn