新闻中心 华奥星空
首页 滚动 图片 赛程 赛场 资料库 球队 明星 游戏 论坛 问答 风情 视频
首页 >> 2006世界杯 >> 热门评论 >> 名家专栏 >> 徐德亮 >> 日志
徐德亮:书接前文
2006-05-30 10:30:00 华奥星空

  细细想来,评书和足球还真有很多相似点。

  首先,评书是艺术,是用曲折的情节和永远的不可预见性来吸引人——你永远不知道这位大英雄手起刀落,那个奷人是不是一定会死。足球也是艺术,同样是用曲折的情节,而且同样是永远的不可预见——就算强弱极其分明的情况下,你也不敢就认定强队能赢;你更永远也别想猜到那脚任意球会划出一道什么样的弧线。

  其次,评书是用英雄人物支撑的,每一部书都有每一部书的“书胆”:《说岳》的书胆是岳飞,《七侠五义》的书胆是展昭和白玉堂,《明英烈》的书胆是朱元墇、常遇春,《济公传》的书胆是济公,《三国演义》的书胆就比较多,桃园弟兄加上卧龙先生等等——当然有的老先生认为一部书只能有一个书胆,这另当别论。

  球队也是用英雄人物支撑的,这些英雄人物叫做球星。每一个球队都有每一个球队的球星:日本有中田英寿,英国有贝克汉姆和欧文,阿根廷有马拉多纳,巴西的球星就比较多,罗纳尔多罗马里奥罗纳尔迪尼奥等等——当然有的老球迷认为一个队只能有一个精神领袖,这也另当别论。

  第三,评书之中的正反派之间,一定要势均力敌。否则就没意思。足球也一样,太一边倒的比赛,看着也不爽。

  第四,评书重点在“评”,足球的重点也在“评”。

  正好前些天,看了一会儿欧洲冠军杯,随手拿来,改了一小段评书,也挺有意思的。

  书接前文,就在法兰西进行的这场大战啊,那真称得上惊天地、泣鬼神。有多少英雄丧身沙场。千军万马的混战,各位,可是太惨啊。欧罗巴洲的这些国家,什么英吉利,哪叫法兰西,什么叫西班牙、葡萄牙、意大利、瑞士、罗马,所有这些国家。全都把精英损失殆尽啊。一将功成万骨枯,多少男儿马革裹尸,为的是什么,就是为了争夺这件绝世至宝,叫欧洲冠军杯。

  各路诸侯杀到最后啊,是纷纷败退。只有两只人马,杀入了法兰西。第一路人马,是西班牙巴塞罗那的一只劲旅。它是中军主将,那可是著名的军事家,叫做里杰卡尔德。带领三十多万人马啊,浩荡荡,一路之上是见人杀人,见城屠城。可称的上是所向披靡。为什么这么历害,他这两位先锋太勇了。他这两位先锋,一位叫罗纳尔迪尼奥,一位叫贝莱蒂。一个是刀法出众,一个是枪法妙灵。那都是力敌万人的大将啊。

  那另一路人马是哪来的?更了不得了。那是在大海之中杀出来的一支劲旅,那是英格兰岛上,所向无敌的三十多万阿森纳大军啊。提起阿森纳大军来,不得了,三军司命是老将温格。年轻的时候纵横沙场,现在老了,坐镇中军。前部正印先锋官,姓亨名利,跨下马手提一口金背砍山刀,那真是亚赛博格砍普,不让马拉多纳啊。那位说这两位是谁啊,那都是前辈的大将啊。这个亨利,那是久经沙场:刀头起处,人头乱滚,马蹄过处,死尸横飞——这亨利太勇了!

  这两路人马,各有三十多万人啊,就都在到法兰西城下,各投战书,定在某年月日,要沙场争胜。那兵到一万,无边无沿,兵上十万,扯地连天,六十多万人马,真是旌旗蔽日,刀枪耀眼。可有一样,这六十多万可不是都上去打仗去,我不知道在座的哪位是军事家,哪位是在部队做事。这部队啊,有先头部队,有后续部队。有给养部队,人马末动粮草先行嘛。还有什么侍从官、军医官、刀斧手、绑缚手。什么火头军——就是做饭的,这些人都不能上场打仗。最后,也真是无巧不成书,两方,各派十一万人马对敌交锋。太巧了,都是十一万,其实不巧也不行,不这样裁判不干。

  书要简短,两边怎么派将,怎么排兵布阵,就都不细表了。单说两军对圆,阿森那军中,亨利提刀跃马,是飞奔出阵。这亨利长什么样,身高在八尺开外,细腰乍臂双肩抱拢。跨下马赶日追风,叫千里独行驹。这亨利仗着这匹马,是无往而不利,尤其善于长途奔袭,给人一刀致命。这张脸可太黑了,是面如锅底。细眉朗目,颌下无须,这是有名的立地太岁黑罗刹,亨利大将军。

  亨利来到两军阵前,抖丹田一声大喊:“巴赛罗那众将听真,哪一个不怕死,前来交战。”

  对阵之中“巴拉拉”也飞出一员大将,书中暗表,此将姓马名克斯,也是一员虎将,头上顶盔身上贯甲,外罩征袍。背后四杆护背旗,为什么是四杆护背旗,因为他是四号。您再看亨利,身背十四杆护背旗,为什么,他是十四号。那位说这护背旗越多越好嘛?也不是。反正一般的前部正印的先锋官都是身背十杆护背旗。守城的这员后军主将,一般都是一杆护背旗。那位说背上一杆旗子,那多寒碜啊。您胡涂啊,一杆旗子就别背到背上了,举着吧,这叫中军大纛旗。

  这是一点儿书外书,是一笔带过,回来再说马克斯,一打照面,连一句话都没有,“看枪!”这条枪如同乌龙出水,一个怪蟒翻身,奔亨利可就来了。够勇不够勇,够勇,可惜,有勇而无谋。就见亨利,一个快速转身——这听着都不是打仗的词儿——就转到马克斯的侧面了,手中大刀顺势一抡,“着刀!”“刷!”这刀口——出手了!说这两军交战,这刀还能出手么?能啊?这是亨利的绝招啊。有两个原因。头一个,刀是圆月之形啊,是弯的,出手的时候,那手上就暗含着用上了一点回劲儿。刀出去,不是直的,是一道圆弧。顺着马克斯的左肩头就削过去了。马克斯:“啊?”万也没想到啊,这见面,一合未走,亨利,刀出手啦?而且这口刀仿佛是一件神兵啊,神兵,就是宝贝。一道圆弧带着一道闪电,就到了面门了。马克斯,可不敢拿兵器搪啊。一个缩颈藏头,这刀过去了。马克斯心里塌实了,为什么?你没伤着我啊,你可没兵器了,这我再怎么打你,都是打老实的啊。这么一抬头,“啊?”对面的亨利,没了。再一回头,“啊!”惊出一身的冷汗啊。为什么?这是刚才咱们的一个伏笔。这亨利刀敢出手,头一个,这刀走的圆弧形,咱们刚才说了。二一个,亨利的马快啊。刀顺马克斯的左边过去,马克斯缩颈藏头一躲,亨利一催马,“刷!”顺着马克斯的右边,就过去了。这马太快了,这刀走的又是弧形,等于刀走弓背,马走弓弦,亨利一伸手,这口刀啊,又接住了。感情这是亨利成名的绝技啊,叫人刀分过。那位说,那中路撞墙式二过一怎么解释啊,那咱们以后再说。

  亨利来到马克斯身后,其实回手一刀,就能斩马克斯于马下,可是亨利没有。为什么?身为大将者,这临场的判断力太重要了,光有勇不行,要有勇有谋啊。我都过了你了,还跟你纠缠个什么劲啊。拍马摇刀,直接巴赛罗那的后军主将,谁啊,巴尔德斯。这口刀,刷就下来了,这要是能斩了巴尔德斯,那巴塞罗那就能赢一分,巴尔德斯呢?傻了!谁也没见过这么打仗的啊,好么,深入敌后!巴尔德斯,是完全没有准备。亨利这一刀刷就下来了,就在千钧一发之际,旁边杀出一人,对准亨利是挺枪就刺,亨利可没想到,巴赛罗那队里还有这么快的将军啊?我是杀巴尔德斯啊?我是架这枪啊?这么微微一愣,可坏了,那战场上哪有愣的时候啊,人家这枪“扑”就到了。再想撤刀架,可来不及了。亨利一闭眼,“啊~~没想到我一世英名啊,今天要死在此地!”要知道亨利的生死如何,咱们是明天再说。(徐德亮)

 :::图片新闻::: 
 :::热门评论::: 
网友呢称: 匿名发出:
 华奥星空版权与免责声明
 :::相关文章::: 
徐德亮:人类一思念,上帝就发笑 05/30 10:08
徐德亮:思想的不确知与世界的荒谬 05/30 10:07
徐德亮:别拿世界杯说事 05/30 10:05
德国攻略 更多>>
赛场巡礼
明星档案

舍甫琴科

齐达内

亨利

罗纳尔迪尼奥
·雷耶斯
·埃尔格拉
·加西亚
·阿隆索
·普约尔
·劳尔
·卡西利亚斯
·贾贝尔
历史大全

关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright © 2003-2005 China Interactive Sports. All rights reserved 北京华奥星空科技发展有限公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn