新闻中心 华奥星空
首页 滚动 图片 赛程 赛场 资料库 球队 明星 游戏 论坛 问答 风情 视频
首页 >> 2006世界杯 >> 葡萄牙VS法国 >> 新闻速递
世界杯决赛看点:“尤文内战”与意大利1982宿命
2006-07-06 06:52:00 华奥星空 踢飞

  华奥星空讯 北京时间7月6日德国世界杯的两支决赛球队已经产生,意大利先是在加时赛的最后3分钟内连入两球2-0战胜东道主德国队晋级,而在另外一场比赛中,凭借亨利创造的点球,齐达内命中1-0淘汰葡萄牙晋级。这样在北京时间7月10日的凌晨,意大利将同法国争夺第18届世界杯的冠军。

  看点一:世界杯决赛上演“尤文内战”

  本届世界杯决赛几乎上演的是“尤文内战”,两队中如果算上曾经效力过斑马军团的齐达内人数则达到了9人。双方主力阵容中也各有三名绝对主力维埃拉、图拉姆以及齐达内,意大利方面则是布冯、赞布罗塔以及队长卡纳瓦罗。颇具讽刺意味的是意大利甲级联赛爆发的“电话门事件”丑闻的主角是尤文图斯。

  看点二:笼罩1982夺冠“宿命”的意大利

  此次意大利夺冠被媒体广泛热炒有三个理由:

    1、丑闻。20年前,意大利队参加1982年世界杯赛时,头上笼罩着两年前意大利足坛丑闻的阴云。丑闻的内容是几支俱乐部涉嫌操纵比赛,丑闻的结果是AC米兰和拉齐奥被降级,30名球员遭到禁赛,其中甚至包括他们的“金童”罗西。如今,历史惊人地重演。操纵比赛的丑闻重现,意甲赛场上涉嫌操纵比赛的尤文图斯、AC米兰和佛罗伦萨、拉齐奥可能会再次受到惩罚。

    2、乌龙球。如果乌龙球也能算个好兆头,后卫扎卡尔多在小组赛中帮助美国队攻入一球,而1982年,科洛瓦蒂在对秘鲁队的小组赛比赛里自摆乌龙。

    3、热身赛。 就在1982年世界杯开始前,意大利队与瑞士队进行热身赛,比赛结果1∶1。巧合的是,今年5月他们又和瑞士队打了一场友谊赛,比分依然是1∶1。

    如果意大利最终果真夺冠,法国就只能感叹造化弄人,意大利则需要承认本届世界杯他们与好运同在。

  看点三:齐达内绝唱能否完美谢幕

  早在本届世界杯开赛之前,齐达内就表示踢完这次世界杯之后他将会退役。法国在开赛初低迷的状态令人们替他捏了一把汗,尤其是最后一场小组赛对阵多哥,齐达内累计两张黄牌不能上场,而此时的法国命悬一线,以如此方式告别赛场是亿万球迷们不想看到的,但最终凭借维埃拉的爆发,法国死里逃生,跌跌撞撞进了16强。由于随后的淘汰赛更加的残酷,齐达内究竟在哪一场将告别成为了人们心中的一个大问号,可齐达内在“休息”了一场之后仿佛突然焕发了青春,先是3-1淘汰西班牙,随后助攻亨利绝杀夺冠大热门巴西,紧跟着点球命中淘汰葡萄牙在时隔8年之后重新带领法国队站在了世界杯决赛的舞台上。34岁的他能带领年迈的法国战车再次进入世界杯的决赛已经不易,但如果能第二次高举大力神杯而挂靴,那么无疑齐达内的职业生涯是完美的。

  看点三:法国老迈战车能否坚挺

  此次决赛对阵有一点利于法国队,那就是自1982年以来高卢雄鸡从未败给过意大利人,在所进行的6场比赛中取得了5胜1平的骄人战绩,因此在心理上法国人对意大利人有优势。不过,从历史来看意大利人在决赛中只要是对阵欧洲对手必定获胜。

  应该说对法国队来“不幸”的因素较多的,本届世界杯赛中,意大利人还没有被对手真正意义上攻破过球门,唯一的一个失球是来自他们的右后卫扎卡尔多。另外一点还在于法国队的年龄,由于球队还是以98一届为核心,但齐达内已经34岁,而马克莱莱与图拉姆也33岁开外,维埃拉也已经30,一旦90分钟拿不下比赛,能否坚持到令意大利人恐惧的点球也未可知。

  看点四:多点开花与火力集中哪个更强?

  本届世界杯意大利队多点开花,迄今为止意大利本届杯赛已经打进了11个球,但是由10名不同的球员打进的,破门的方式也很多样,有任意球配合、反击中的运动战、以及战术角球等。相比于意大利的全身是“刺”法国则是攻击的火力点却很集中,迄今为止法国队进了8个球,是由四个人攻进的,其中亨利包办了3个,进球的方式虽然单一但很有效,并且大多是依靠反击战中亨利的一击和前场齐达内的定位球。

 :::图片新闻::: 
 :::热门评论::: 
网友呢称: 匿名发出:
 华奥星空版权与免责声明
 :::相关文章::: 
闯入决战多梅内克直言不讳 今天我感到非常骄傲 07/06 06:38
齐达内是法国上帝 多梅内克:我们因他恢复信心 07/06 06:35
法国队像狮子一样在防守 亨利:我们有得分能力 07/06 05:54
齐达内期待最后战役 美媒体:两大蓝军激情对撞 07/06 05:20
德国对葡萄牙历史交锋纪录 德国队占据上风 07/06 05:19
德国攻略 更多>>
赛场巡礼
明星档案

舍甫琴科

齐达内

亨利

罗纳尔迪尼奥
·雷耶斯
·埃尔格拉
·加西亚
·阿隆索
·普约尔
·劳尔
·卡西利亚斯
·贾贝尔
历史大全

关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright © 2003-2005 China Interactive Sports. All rights reserved 北京华奥星空科技发展有限公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn