新闻中心 华奥星空
首页 滚动 图片 赛程 赛场 资料库 球队 明星 游戏 论坛 问答 风情 视频
首页 >> 2006世界杯 >> 葡萄牙VS法国 >> 新闻速递
法国世界杯的轮回-慕尼黑安联球场见证法葡之战
2006-07-07 07:16:00 中国体育报
  7月1日的法兰克福,法国队让巴西队见识了“老爷车”的威力。四天后的慕尼黑安联球场,“蓝色”法国又让全世界见证了他们的世界杯轮回。虽然法国队只以一个点球击败葡萄牙,但已经足以让他们重温1998年的美梦。八年之后,法国队还能够在德国掀起蓝色巨浪吗?

  小小罗被嘘

  法国队与葡萄牙队的恩怨当然要追溯到2000年的欧洲杯半决赛。沙维尔在加时赛的一个点球使葡萄牙队突然死亡。而在多梅内克的执教史上,每逢法国与葡萄牙队的比赛必然会引发波澜。1996年,多梅内克率领的葡萄牙国奥队曾在奥运会的四分之一决赛中输给葡萄牙,法国队有一名球员被罚出场,两队共有十一名球员吃到黄牌。2003年,多梅内克率领的U21青年队在欧洲青年锦标赛中与葡萄牙队再度相遇,法国队的西塞同样被红牌罚下。那场比赛结束之后,葡萄牙球员曾经因拒绝药检而被多梅内克痛斥为“丢人”。而这一次,法国与葡萄牙队的战场摆在了安联球场,无论是多梅内克还是斯科拉里都面临着艰难的选择和巨大的挑战。

  这场比赛注定也要在葡萄牙与法国队的交战史上书写一段新的恩怨。从比赛的第1分钟开始,安联球场便让葡萄牙队感受到了压力,对于年仅21岁的小小罗来说更是如此。几乎从他在开场50秒的第一次拿球起,他的每一次触球都会让安联球场响起嘘声和倒彩。这一天来到安联球场看球的除了法国和葡萄牙的球迷之外,也不乏德国、英格兰和来自世界各地的球迷。在媒体的炒作下,他们显然不能原谅小小罗在英格兰与葡萄牙队的比赛中“唆使”裁判让鲁尼吃到红牌。因此,除了两队球迷无休止的助威声之外,安联球场总会不时被这种嘘声充塞。每当看台上的嘘声响起,必然会看到小小罗在利用自己的速度和技术与法国后卫们大斗脚法。在法国队比分领先之后,小小罗还有一次突破至禁区被萨尼奥尔放倒,葡萄牙人向裁判示意应该判罚点球,这时候的安联体育场更是嘘声大作。赛后,斯科拉里也抱怨赛场的球迷对小小罗太不公平,“他还是个孩子,而且他也没做错什么事情”。

  无奈的点球

  所有人都期待这场比赛将会像另一场半决赛一样精彩。与上场半决赛的一攻一守相比,葡萄牙和法国队都属于技术型球队,而且骨子里都崇尚进攻,都渴望完美。但这场比赛的结果却被一个有争议的点球决定。又是点球,继2000年欧锦赛之后,葡萄牙队又一次被法国队的点球挡在决赛之外。

  从比赛开始之后,法国队和葡萄牙队便各有一次进攻形成了对对方球门的威胁,这似乎预示着这将是一场真正的诠释技术足球的比赛。然而,法国队的防守远远比想象中的完美,无论是菲戈和小小罗的突破还是马尼切的远射都始终无法撼动他们的防线。更难能可贵的是,法国还有亨利,这位能够依靠一己之力完成致命一击的射手,终于在第33分钟让主裁判拉隆达做出了使斯科拉里爆跳如雷的决定。亨利在禁区内带球后已经失去重心的情况下与卡瓦略有一个很小的身体接触,刚刚在此前漏判了一个禁区前任意球的拉隆达毫不含糊地将手指向罚球点。斯科拉里和葡萄牙队的替补们愤怒地冲到场边抗议,但这些并不能阻止齐达内顺利将球罚入。点球英雄里卡多并没有施展出对英格兰队时的魔力,任由齐达内的右脚弧线球擦过自己的手尖,让体育场一片沸腾。“我当时并没有向裁判要求点球,但裁判员还是判了。我觉得这个判罚无可争议,”亨利赛后说。

  落后之后的葡萄牙在寻觅着一切扳平的机会,但情况对他们来说一如既往的糟糕。拉隆达的每次判罚似乎都明显针对葡萄牙队,继而引起葡萄牙球员的大声抗议。斯科拉里一如既往地在边线处挥舞着双手大喊大叫发泄着自己的不满,然后又会劝解替补席上的球员们要保持冷静。
拉隆达同样没有理会小小罗在禁区内被萨尼奥尔拉倒后的请求,体育场马上被嘘声和怒吼交织的声浪充满。

  永远的齐祖

  当齐达内将点球罚入的那一刻开始,人们已经意识到“齐祖”退役时间仍将会推迟。一直沉默地坐在VIP看台上的雅凯也禁不住从椅子上跳了起来,1998年,雅凯让法国人夺取冠军的梦想成为现实,现在他则期待1998年的好运能够再次眷顾法国队。有着同样期待的还有德塞利和卡兰布这些前法国著名球员,以及坐在球迷看台上法国队的“太太团”成员们。德塞利这次是作为法国一家电视台的一名评论员来到德国评论比赛。在赛前的新闻中心狭窄的通道里,德塞利被人们团团围住,“法国队当然会夺得冠军,我们是最好的。”仍旧满头乱发的卡兰布与法国队的“太太团”坐在离记者不远的看台上。记者们在中场休息时也将这里围得水泄不通。

  “齐祖,齐祖”的呐喊从安联球场的各个看台飞向场内,人们似乎已经忘记了在世界杯之前有关齐达内回归的种种争议。他的两个挚友马克莱莱和图拉姆也跑过来与齐达内热烈拥抱,正是“三兄弟”的回归让法国队几乎成就了另一个梦想。

  下半时,多梅内克先后换下了亨利和里贝里,但还是将体力不足的齐达内留在了场上。在最后十几分钟里,齐达内已经出现了明显的体力透支,虽然不能回防,但他在前场的几次传球组织仍旧让葡萄牙队的防线防不胜防。里贝里曾经有一次快速突破将球传给齐达内,齐达内不停顿地传球给亨利,几乎形成一次绝杀。

  终场哨响之后,齐达内与每一位法国球员拥抱,并接受了菲戈和其他葡萄牙球员的祝贺。但他还  是像以前的比赛一样第一个离开了场地,在与多梅内克擦肩而过时,又是多梅内克微笑着主动与齐达内握手,而这时候的多梅内克更像是一个局外人。

  “每当看到他踢球时,你就会认为许多人可以退役,而他是最应该踢下去的人。”图拉姆说。法国打入决赛之后,齐达内离开球场的日期又被延长到7月9日。如果法国队成功击败意大利队的话,齐达内也将收获自己在世界杯赛上的又一座“金球”。孟洪涛 (慕尼黑7月6日电)
 :::图片新闻::: 
 :::热门评论::: 
网友呢称: 匿名发出:
 华奥星空版权与免责声明
 :::相关文章::: 
斯科拉里:我们尽了一切努力 葡萄牙应感到自豪 07/06 14:59
巴黎球迷疯狂庆祝晋级 一男子地铁车顶跌落身亡 07/06 10:35
多梅内克赢球得意忘形:我本来随时准备被淘汰 07/06 10:15
斯科拉里:裁判谋杀了比赛 一场势均力敌的比赛 07/06 10:14
国务会议谈论球事 法国总理助阵法国葡萄牙之战 07/06 10:03
德国攻略 更多>>
赛场巡礼
明星档案

舍甫琴科

齐达内

亨利

罗纳尔迪尼奥
·雷耶斯
·埃尔格拉
·加西亚
·阿隆索
·普约尔
·劳尔
·卡西利亚斯
·贾贝尔
历史大全

关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright © 2003-2005 China Interactive Sports. All rights reserved 北京华奥星空科技发展有限公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn