新闻中心 华奥星空
首页 滚动 图片 赛程 赛场 资料库 球队 明星 游戏 论坛 问答 风情 视频
首页 >> 2006世界杯 >> 葡萄牙VS法国 >> 新闻速递
“神秘咒语”暗助法国 法新社:齐祖充当终结者
2006-07-07 07:59:00 四川新闻网
  (特约记者 陆毅)与上届世界杯的黯然出局相比,法国队的境遇有了天壤之别。从折戟小组赛到一路杀入决赛,4年时间法国队真的就焕然一新了吗?到底是什么东西让他们再度崛起了呢?谜底正在一步步被揭开。

  1998年世界杯是法国队本土作战赢得冠军,法国《队报》曾披露说,法国队的夺冠得益于一股神秘的精神力量——一首名为《I will survive(我将生存下去)》的经典迪斯科舞曲。在那届世界杯上,这首动感十足的舞曲一直伴随着法国队,直到他们登上最高的领奖台。

  本届德国世界杯呢?在新闻中心记者工作桌的旁边,法国《队报》的记者马格特说,本届世界杯上法国队内部流传着一个神秘的口号。“虽然令人难以置信,但队里的人都知道一个暗号,并且绝对向外界保密。至于这个口号的魔力,看看法国队今天的胜利就知道了。”马格特的语气很神秘。

  回想这场半决赛,老将维尔托德在替补登场前把一个贴在腰间的胶条撕下来,重新贴到手上。马格特语气坚决地说:“我敢肯定,那个胶条上就写着那句神秘的咒语。但具体是什么,我们实在不知道。即使《队报》的记者与队员、教练早就混熟了,可这次也不管用。”

  为了怀念世界杯的创始人、原国际足联主席、法国人儒勒斯·雷米特(Jules Rimet),法国队在世界杯前把官方口号定为“Liberte,Egalite,Jules Rimet(自由、平等、儒勒斯·雷米特)”,透出一种轻松平和的心态。不过,这只是说给外人听的,真正的是什么口号至今尚未浮出水面。当法国队如愿进军柏林后,记者们想借着球员们的高兴劲套出神秘口号的内容,但后防中坚加拉斯的嘴像他的防守动作一样严密:“我不能直接告诉你,也许你会在世界杯决赛结束后找到答案,反正谜底只会一步步被揭开。”

  小小罗:不在乎被嘘

  本报德国专电(特派记者 唐恒)在被法国队淘汰后,葡萄牙球星克里斯蒂亚诺·罗纳尔多表示,球迷们在半决赛中嘘他,但他并不在乎,同时他还认为,这场半决赛的主裁判判罚不公。

  比赛中,每当罗纳尔多拿球,慕尼黑安联体育场的部分球迷就发出嘘声,这在小小罗数次摔倒在禁区要求判罚点球后,嘘声更加强烈。小小罗赛后表示:“我不在乎,这根本不会让我感到担忧,我只会继续干自己的活,努力地去帮助球队。”

  葡萄牙打进半决赛后,有人指责他们靠假摔和一些非体育道德行为晋级,小小罗是主要的指责对象之一。虽然他的盘带突破能让观众欢呼,但他在轻微接触后倒地的倾向,也让一些人感到不快。

  小小罗赛后认为,乌拉圭主裁判拉里昂达很不公平:“我不认为裁判是公正的,比赛中有很多的犯规都该得到黄牌,但他都没给。不过,我不想卷入争论。”

  球迷帮巴特斯守门?

  本报德国专电(特派记者 唐恒)北京时间7月6日凌晨3时,德国世界杯第二场半决赛在慕尼黑举行,法国队在慕尼黑世界杯球场1∶0击败葡萄牙,将在决赛中对阵意大利队。

  本场比赛中法国主力门将巴特斯完成了个人世界杯第16场比赛,成为世界杯决赛阶段比赛中为法国队出场次数最多的国脚。不过,本场比赛下半时他的一次“端马桶”式的失误却成为全场的最大笑柄,当时小小罗的射门居然打在他的胸口高高弹起,菲戈头球高出横梁,门前的巴特斯一脸茫然。

  不过看台上的有趣一幕却让人们可以对这一幕做出另类的解读,一位扮相和长相都酷似巴特斯的球迷在法国队拥趸中出现,他立即吸引了摄影记者们的关注。下半时巴特斯这次颇为业余的失误也让人不免心生疑问——难道此时是那个看台上的球迷忽然溜到场内代替巴特斯守门?当然这只是事后的玩笑,但巴特斯在决赛中应该以更稳健的表现来回报球迷的信任。

  ·葡法之战外电评论·

  美联社:6年前欧洲杯翻版?

  当齐达内又一次站在点球点上时,这一幕和2000年欧洲杯半决赛上的一幕是如此的相似。第33分钟时卡瓦略对亨利的致命犯规让法国人看到了胜利的希望:还是齐达内,还是点球,这位老将的一脚劲射再次让葡萄牙人0∶1梦断半决赛。

  法国队很容易让人联想起6年前的欧洲杯,当年同样由齐达内领衔的法国队在半决赛淘汰了葡萄牙后在决赛中击败了意大利而最终夺冠的。

  路透社:世界杯决赛后齐达内告别

  在法国同葡萄牙队的半决赛中,老将齐达内的点球再次将法国队打进了世界杯决赛,同时这位足球艺术大师也保证了自己将在世界杯的决赛赛场上演自己辉煌足球生涯的最后一幕。

  1998年的法国世界杯上第一次捧杯之后,时隔8年,老迈的齐达内和同样老迈的法国一起再次闯进了世界杯的决赛,而等待他们的,很可能是一段新的历史。

  法新社:齐达内充当终结者

  2004年齐达内曾短暂地退出国家队,不过很快这位老将就在球迷的呼唤下选择复出,事实证明,这是一个明智的选择。

  在同葡萄牙队的半决赛中,正是齐达内的点球命中终结了金牌教头斯科拉里在世界杯赛场上的12连胜记录,而这场胜利也让齐达内送行了自己的皇马队友、葡萄牙老将路易斯.菲戈,后者将在世界杯3、4名决赛中上演自己的告别赛,而齐达内则有机会第2次举起世界杯。

  (特约记者 李晋)
 :::图片新闻::: 
 :::热门评论::: 
网友呢称: 匿名发出:
 华奥星空版权与免责声明
 :::相关文章::: 
斯科拉里为球员打抱不平 将球队失利归罪于裁判 07/07 07:27
小小罗不屑球迷嘘声:我来这里就是为球队做贡献 07/07 07:20
法国世界杯的轮回-慕尼黑安联球场见证法葡之战 07/07 07:16
斯科拉里:我们尽了一切努力 葡萄牙应感到自豪 07/06 14:59
巴黎球迷疯狂庆祝晋级 一男子地铁车顶跌落身亡 07/06 10:35
德国攻略 更多>>
赛场巡礼
明星档案

舍甫琴科

齐达内

亨利

罗纳尔迪尼奥
·雷耶斯
·埃尔格拉
·加西亚
·阿隆索
·普约尔
·劳尔
·卡西利亚斯
·贾贝尔
历史大全

关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright © 2003-2005 China Interactive Sports. All rights reserved 北京华奥星空科技发展有限公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn