新闻中心 华奥星空
首页 滚动 图片 赛程 赛场 资料库 球队 明星 游戏 论坛 问答 风情 视频
首页 >> 2006世界杯 >> 葡萄牙VS法国 >> 热门评论
中国体育报:法国会是“救世主”吗?
2006-07-05 08:01:00 中国体育报
  一届直到四分之一决赛前两场还没有冷门、没有经典、没有球星,令人昏昏欲睡的世界杯,突然迸发出了一道耀眼的闪电———穿着拖鞋、挺着啤酒肚、却扬言要领先世界足球300年的巴西队被淘汰了!而淘汰巴西的竟是小组赛昏昏欲睡、差点没出线的法国队,这几乎出乎了所有人的意料。

  这届世界杯在瞬间被“世界杯历史上最大的意外”唤醒了。一支号称有史以来最优秀、但又最不思进取的巴西队被淘汰,如同搬掉了一块最大的“绊脚石”,差点就一直睡到底的这届世界杯又重新充满了活力和期待。法国队在最后时刻挺身而出、领导了一场’06世界杯的“文艺复兴”,但他们会在最后两场比赛将“文艺复兴”进行到底吗?从来都充满激情、但又十分脆弱的法国人能连创奇迹吗?

  法国队会是这届世界杯的“救世主”吗?

  回首历史,没有人比法国人对世界体育、世界足球的贡献更大了。雷米特杯(世界杯)、德罗内杯(欧洲杯)、欧洲冠军杯、奥运会……都是法国人创建和贡献给人类的杰作。还有永远都充满了革命激情的《马赛曲》,和“从来都没有什么救世主……全靠我们自己”的国际歌,法国人从来都不缺乏激情和创造力。

  但法国人的弱点和他们的激情同样清晰可见。法国人没有德国人那样的钢铁意志,也没有意大利人的混凝土链式防守。1990、1994年两届世界杯预选赛,法国队都在最后时刻被挡在了大门之外。其中’94世界杯预选赛最后一场、最后30秒被保加利亚队连进两球淘汰,简直就是中国队“黑色3分钟”的欧洲版。1982、1986两届世界杯,处于鼎盛时期的法国队也都功亏一篑地败在了德国队脚下,令人扼腕叹息。如果法国队能过了葡萄牙关,决赛无论对克星德国队、还是防守至上的意大利队,他们都将面临严峻和严酷的考验。

  高卢雄鸡的确有时飞得很低,但它一旦立于高山之巅引吭高歌,它的声音将响彻云霄,整个世界都将被唤醒。现在的法国队就像1982年世界杯半决赛前的意大利、1990年世界杯半决赛前的德国队,众望所归、肩负着“真命天子”般的期待,他们比东道主德国更值得期待。因为法国队击败了更强大的对手,因为法国队更富有激情、更富有想像力。就连此前一直被媒体百般戏弄、戏说的多梅内克,也在一夜之间如英雄般高大起来,他不同凡响的眉毛也成了媒体赞扬的对象。齐达内、维埃拉、亨利正在构成法国队的中流砥柱,光头门将巴特兹,以及马克莱莱、里贝里、马卢达、加拉、萨尼奥尔……法国队的新秀老将也在一夜间变得迷人非常。

  1984年欧洲锦标赛夺冠,法国队曾在普拉蒂尼的率领下,将拉丁派技术流足球令人赏心悦目地推向了一个顶峰。普拉蒂尼“弧线任意球”、中场铁三角,法国队尽领世界足坛风流。再经1998年世界杯和2000年欧洲锦标赛冠军的磨练,2002年世界杯和2004年欧洲锦标赛的磨难,法国队又一次站在了“无限风光在险峰”的附近。登上顶峰,法国队将使这届世界杯在最后时刻突然辉煌起来。

  法国队,加油!
  (乔 父)
 :::图片新闻::: 
 :::热门评论::: 
网友呢称: 匿名发出:
 华奥星空版权与免责声明
 :::相关文章::: 
德国攻略 更多>>
赛场巡礼
明星档案

舍甫琴科

齐达内

亨利

罗纳尔迪尼奥
·雷耶斯
·埃尔格拉
·加西亚
·阿隆索
·普约尔
·劳尔
·卡西利亚斯
·贾贝尔
历史大全

关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright © 2003-2005 China Interactive Sports. All rights reserved 北京华奥星空科技发展有限公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn